Полицейским, которые ранили 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком Киевской области, изменили квалификацию преступления и готовят ходатайство в суд о заключении их под стражу.

Об этом в интервью журналисту Громадского заявила пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова.

«По состоянию на сейчас ситуация такова, что задержанные находятся в следственном изоляторе. Следователи ГБР сейчас решают вопрос о квалификации данного преступления. В ближайшее время состоится предварительное заседание, на котором будет выбрана мера пресечения в отношении задержанных. Следователи ГБР готовят ходатайство о заключении их под стражу. Сейчас преступление квалифицируется по статье 296 ч.4 — это хулиганство с применением огнестрельного оружия. Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы», — заявила Иванова.

Она также отметила, что двое патрульных полицейских, которые были в состоянии алкогольного опьянения, стреляли по жестяным банкам с территории частного сектора, неподалеку пешеходной зоны.

«Фактически полицейские стреляли неподалеку от зоны, где так или иначе проходят люди. Траектория полета пули могла бы нанести телесные повреждения, что собственно и произошло. Действительно, патроны флобера (название пистолета) были найдены на месте происшествия, но пока этого мало, чтобы установить с какого именно оружия было сделано данное ранение и какого характера это оружие, какое право собственности на нее», — рассказала пресс-секретарь ГБР.

Следствие устанавливает остальных лиц, находившихся в компании во время инцидента. Также неизвестно, какой был промилле алкоголя в крови полицейских.

Напомним, 31 мая в реанимационное отделение «Переяслав-Хмельницкой ЦРБ» доставили мальчика с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, внутримозговой гематомой и переломом височной кости. В больнице у ребенка обнаружили пулевое ранение и направили в медучреждение Киева.

Сейчас основная версия, что ребенка случайно ранили работники полиции, которые навеселе в нерабочее время стреляли неподалеку от места, где гулял мальчик. Обоих подозреваемых задержали. Сначала инцидент квалифицировали по ч. 1 ст. 121 УК (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений), что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Позже стало известно, что им сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.2 ст.28, ст.128 УК Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение, совершенное по предварительному сговору группой лиц), которая предусматривает наказание общественными работами на срок от 150 до 240 часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет. В прокуратуре готовили ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и отстранения от занимаемых должностей.

Поделиться: