За незаконной вырубкой и перевозкой леса в Луганской области может стоять областное управление Нацполиции, считает первый заместитель главы Луганской облгосадминистрации Юрий Погуляйко.

Об этом он заявил во время общения с журналистами после аппаратного совещания с силовиками, сообщает корреспондент hromadske.

«Часто говорят, что лес перемещают ночью, что его незаконно вырубают, что его сопровождает полиция. Действительно, так и есть — полиция часто сопровождает, очень много вывозит. Но доказать все это должны правоохранительные органы», — сказал чиновник.

По словам Погуляйко, правоохранители регистрируют факт перемещения, «но результатов нет» — дальнейшие проверки не проводятся.

По мнению чиновника, ответственность должны понести, прежде всего, начальник полиции Луганской области и его заместители.

На вопрос hromadske, на чем основаны его выводы о причастности полиции к незаконной вырубке леса и его перемещению, Полгуляйко ответил: «Чтобы груз беспрепятственно перемещался, кто-то должен его сопровождать или способствовать тому, чтобы его не остановили. Мы видим результат — если его останавливают, то этот факт регистрируют, но это ничем не заканчивается. И даже если начинается уголовное производство, то, поверьте, оно никогда не имеет продолжения».

В то же время в управлении полиции Луганской области такие обвинения отвергают. Пресс-секретарь управления Татьяна Погукай в комментарии hromadske заявила, что в течение 2019 года полиция расследовала и направила в суд восемь уголовных производств, в четырех из них уже были вынесены обвинительные приговоры.

«Проверяются все транспортные средства, которые перевозят древесину, проверяется документация. Все это направляется в прокуратуру, чтобы совместно со следователями было принято решение — подпадает перевозка древесины под преступную деятельность или не подпадает. Поэтому говорить, что полиция занимается тем, о чем сказал чиновник — это, с его стороны, очень неправильно», — сказала она.

Погукай отметила, что перед тем как делать такие громкие заявления, «надо разобраться и проанализировать», что сделала полиция.

«А разбираться нужно с теми, кто отвечает за сохранность наших лесных массивов. Это те, кто управляют лесными хозяйствами, те, кто выписывает документы о том, что лес, который рубят—- это сухостой, а не здоровая древесина», — резюмировала она.

Поделиться: