С начала предвыборной кампании в правоохранительные органы поступило более 4 тыс. заявлений о нарушениях, связанных с выборами. При этом полиция зарегистрировала лишь 229 уголовных производств в связи с нарушениями. Об этом в эфире Громадского сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Он сообщил, что в день выборов, 31 марта, по всей Украине для наблюдения за безопасностью будут работать 130 тыс. правоохранителей разных ведомств.

«От Национальной полиции больше, но безусловно и Национальная гвардия, и пограничники и миграционная служба тоже», — сказал он.

«На сегодня зарегистрировано 2294 сообщения о нарушениях ... конечно, лидеры — это наиболее населенные территории, город Киев, Днепропетровская область, а также другие области ... ну и больше всего сообщений о незаконной агитации, подкупе избирателей и хулиганстве, это ключевые вещи», — пояснил представитель МВД.

Шевченко добавил, что сейчас правоохранителями зарегистрировано 229 уголовных производств по факту нарушения предвыборной кампании.

«Вы можете сравнить: более 4 тыс. сообщений и 229 внесены в ЕРДР ... но есть часть админпротоколов, штрафов», — сказал он.

Также Шевченко отметил, что есть 25 человек, которым сообщено о подозрении в 15 уголовных производств по факту нарушений на выборах.

По словам Шевченко, такой большой разрыв между количеством обращений и открытыми производствами объясняется тем, что среди обращений большое количество админправонарушений, или незначительных нарушений.

18 марта в МВД сообщали, что в правоохранительные органы поступило 3305 заявлений о нарушениях, связанных с выборами. Соответственно, было начато 175 уголовных производств, в том числе 75 связанных с нарушениями избирательного законодательства.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля. Если будет второй тур, он состоится 21 апреля.

Поделиться: