В Черновцах полиция будет расследовать обстоятельства смерти 33-женщины, у которой диагностировали коронавирус.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Черновицкой области.

Известно, что женщина находилась в больнице с подозрением на инфицирование коронавируса, однако положительные результаты тестов поступили уже после ее смерти.

«Во время мониторинга сети интернет сотрудники Черновицкого отдела полиции обнаружили информацию о том, что из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей медицинскими работниками вследствие заболевания COVID-19 умерла 33-летняя женщина. Для проверки информации, выяснения всех обстоятельств и предоставления правовой оценки действиям врачей следователи начали досудебное расследование», — говорится в сообщении.

Так, в заметке в одной из соцсетей было отмечено, что родители умершей обвиняют врачей в том, что они не оказали должной медицинской помощи их дочери.

В то же время заместитель главы Черновицкой ОГА Наталья Гусак настаивает на том, что коронавирус у этой женщины был сопутствующим заболеванием и летальный случай произошел из-за симптоматики, неприсущей инфекционному заболеванию COVID-19.

Медицинская директор Черновицкой областной клинической больницы Ольга Снигуряк рассказала, что причиной смерти пациентки был судорожный синдром на фоне отека головного мозга и не исключено кровоизлияние в мозг.

«Это все произошло из-за того, что у нее сложная патология нервной системы. Кроме этого были нарушения на фоне второй патологии — эндокринной. И третье — это было поражение легких. И параллельно мы зафиксировали коронавирус», — рассказала врач.

По данному факту следователи Черновицкого отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 140 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.

Сейчас проводится досудебное расследование. Действиям каждого медработника, который был привлечен к лечению умершей, предоставят правовую оценку.

Сейчас в Украине известно о 14 случаях коронавируса, два из них летальные (умерли 71-летняя женщина в Житомирской области и 33-летняя в Черновицкой). В общем 10 инфицированных в Черновицкой области, по одному в Житомирской и Киевской областях и двое в Киеве.

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закрыла пассажирское авиасообщение.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Поделиться: