Волынская полиция расследует действия местных чиновников, которые могли привести к обмелению Шацких озер.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Волынской области.

Отмечается, что действия чиновников в пользу третьих лиц могли привести к резкому падению уровня воды в Шацких озерах, в частности в одном из крупнейших озер Украины — Свитязь.

По данным правоохранителей, чиновники Госэкоинспекции не оценили, какое влияние на озера имеет незаконная деятельность предприятий рядом.

«Одно из таких предприятий построило неподалеку искусственные водные объекты на арендованной территории площадью 230 га без соответствующих на этот документов и осуществляет из них водозабор для полива саженцев голубики на площади более 150 га», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что должностные лица Госэкоинспекции даже не подали в суд для прекращения этой незаконной деятельности.

По данному факту полиция возбудила дело по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

«В уголовном производстве продолжается досудебное расследование, в ходе которого будет дана правовая оценка также действиям других органов власти и субъектов хозяйствования», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что расследование находится на особом контроле прокуратуры Волыни.

Поделиться: