Владимир Балух, который три года был в незаконном заключении в России, после возвращения в Украину, 7 сентября, рассказал, что больше всего во время пребывания в заключении его поддерживали письма.

Об этом он сказал в комментарии hromadske.

«Больше всего меня поддерживали письма от людей. Когда на грани и получаешь письма, ты их всегда ждешь и каждую минуту используешь, чтобы ответить и этим живешь».

На вопрос о том, какие у него планы, Балух отметил: «Планы какие-то есть, но настолько они сумбурные. Не то что я не хочу быть с вами откровенным, но я просто не знаю как сформулировать то, что со мной происходит... Не время планам сейчас».

Балух также прокомментировал украинский флаг, который висел над его домом в Крыму после аннексии и из-за которого он перед задержанием получал угрозы. На вопрос о том, что если бы можно было вернуть время назад, совершил бы он так же, Балух сказал: «Однозначно, даже без вариантов».

Напомним, в августе 2017 года в аннексирована Крыму Балуха осудили на 3,5 года заключения. Его обвинили в «хранении боеприпасов». В начале октября 2017 года суд отменил приговор украинцу и назначил новое рассмотрение дела. По его итогам в январе 2018 года суд в аннексированном Крыму приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 тыс. рублей.

Летом 2018 года подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей.

27 июня 2019 года украинский политзаключенный Владимир Балух повторно объявил голодовку в российской колонии. До этого он держал голодовку 206 дней, употребляя только по несколько ложек овсяного киселя, сухари, воду и чай с медом.

7 сентября 2019-го состоялся большой обмен пленных, которого ждали уже несколько недель. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

В то же время в России и аннексированном Крыму остаются более 110 украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что и он и президент РФ Владимир Путин полностью выполнили договоренности на первом этапе и дальше будут двигаться к освобождению всех пленных, которые еще остались в России.

Поделиться: