Газовая компания Польши PGNiG сообщила, что одержала окончательную победу над Газпромом в арбитражном процессе по контракту на поставку газа от 1996 года. Сумма победы может составить до $1,5 млрд.

Об этом сообщают Bloomberg и польское издание Biznesalert.

Арбитражный процесс между польской и российской компаниями начался в 2015 году. Тогда Польша через арбитраж потребовала пересмотреть стоимость газа, поставляемого в страну по трубопроводу Ямал-Европа (проходит из России в Беларусь и Польшу).

В 2018 году Польша сообщила, что победила в Стокгольмском арбитраже в иске против Газпрома, однако это решение Газпром обжаловал в апелляции.

Позже польская компания сообщила, что победила и в апелляционной инстанции и получила право пересмотреть цену на газ в контракте, который должен закончиться в 2022 году. По расчетам компании, такой пересмотр может предоставить PGNiG право требовать у Газпрома $1,5 млрд.

Напомним, 2 июля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес первое положительное решение по делу польской газовой компании PGNiG против российского Газпрома, которое гарантирует возможность снижения цены на российский газ.

Поделиться: