Полиция начала уголовное производство по заявлению журналиста программы расследований «Схемы: коррупция в деталях» Михаила Ткача о слежке за ним.

По словам спикера Нацполиции Ярослава Тракало, дело предварительно квалифицировали по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналистов.

«Все доказательства, предоставленные в полицию, будут тщательно изучены, а сам факт должен получить надлежащую правовую оценку и реакцию со стороны правоохранителей», — отметил Тракало.

Санкция статьи предусматривает штраф или ограничение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Напомним, журналист программы расследований «Схемы» Михаил Ткач подал заявление в Национальную полицию из-за наблюдения за ним и съемочной группой программы, которое проводила охрана олигарха Рината Ахметова. 

Напомним, 21 февраля журналисты программы «Схемы» заявили, что за ними следят охранники олигарха Рината Ахметова.

Журналисты заявляют, что начиная с сентября 2018 года, несколько одних и тех же автомобилей регулярно ездят вслед за редакционным авто «Схем», когда группа выезжает на съемки в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей.

Слежение происходит как в правительственных кварталах Киева, так и за городом, и возле аэропорта Жуляны, утверждают расследователи.

Медиаюристы ознакомились по просьбе редакции с видеозаписями, на которых автомобили охранников олигарха преследуют съемочную группу — и посоветовали обратиться в полицию с заявлением в соответствии с частью второй статьи 171 УК Украины.

Олигарх Ринат Ахметов по состоянию на 2018 год является самым богатым человеком в Украине. По данным Bloomberg, с начала 2019 года состояние Ахметова выросло на $830 млн. В общем состояние олигарха, по данным Bloomberg, оценивается в $5,93 млрд.

Поделиться: