20-летний политзаключенный Кремля Павел Гриб на суде в Ростове передал украинцам, чтобы не забывали о незаконно осужденных в России гражданах.

20-летний политзаключенный Кремля Павел Гриб на суде в Ростове передал украинцам, чтобы не забывали о незаконно осужденных в России гражданах.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на Громадском сообщила присутствовавшая на заседании журналистка Ирина Ромалийская.

Журналистам удалось поговорить с Павлом, когда судьи ушли из зала заседаний, а пресса еще осталась.

«Первое, что его спросили, — что бы он хотел передать украинцам. И он сказал, чтобы не забывали о них — вероятно имел в виду о политзаключенных», — сказала Ромалийская.

Также Павла спросили о состоянии его здоровья. Тот поблагодарил за вопрос и сообщил, что держится.

Говоря о российской школьнице Татьяне Ершовой, которую Гриб якобы «склонял к теракту», украинец сказал, что она не имеет веса в этом деле.

23 июля Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону зачитали обвинительный акт 20-летнему украинцу-политзаключенному Павлу Грибу, после чего коллегия судей решила вернуть дело прокурорам на доработку.

Напомним, 3 июля отец политзаключенного Гриба Игорь сообщил Громадскому, что его сына после этапирования в другой следственный изолятор в российском Ростове-на-Дону сильно избили заключенные, когда узнали по какой статье украинец обвиняется. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы.

Однако в российской Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что «не нашли» следов избиения, а 7 июля Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский заявил, что Гриба содержат в СИЗО якобы без нарушений.

Ранее сообщалось, что дело украинского политзаключенного Павла Гриба Северо-Кавказский окружной военный суд РФ рассмотрит в закрытом режиме 9 июля.

Напомним, в конце августа 2017 года украинский офицер Игорь Гриб заявил о похищении сына спецслужбами РФ в Беларуси. По его словам, ФСБ выманили его сына Павла в Гомель под видом свидания с девушкой и провели задержание.

Впоследствии выяснилось, что Павел Гриб, пропавший в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. Гриба в РФ обвиняют в «подготовке теракта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и ФСБ: как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом

Поделиться: