Украинский политзаключенный Павел Гриб на суде в России 24 января заявил, что его показания 2017 года не соответствуют действительности — на него эмоционально давить и говорили, что «лучше подписать».

Об этом сообщает Кавказский Узел.

На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде прокурор зачитал показания Гриба от 29 августа 2017 года.

«Решение о принуждении к теракту гражданки России Татьяны Ершовой было принято только мной, приказов от спецслужб и экстремистских организаций Украины не поступало», — говорится в протоколе.

В этом же документе зафиксировано, что Гриб встретился с Ершовой (девушкой, которую он якобы склонял к теракту) в белорусском Гомеле, а затем уехал в Сочи, чтобы поговорить «наедине». Затем он доехал до Смоленска, а оттуда в Ярцево (где, по версии следователей, был задержан). Отметим, что сам Гриб отрицает свое задержание в России и указывает, что его задержали в Беларуси, а уже потом перевезли в Россию.

Во втором протоколе, озвученном в суде, политзаключенный признается, что переписывался с Ершовой и хотел ее склонить к теракту на школьной линейке в Сочи.

«Мне было известно, что из-за антитеррористических действий в местах скопления людей всегда есть работники спецслужб, камеры наблюдения, поэтому я отправил ей сообщение:« И там могут быть «мусора» (милиция — ред.) перед этим, с собаками», — указано в протоколе.

На суде 24 января политзаключенный заявил, что такие показания не соответствуют действительности.

«На меня давили морально и психологически... мне говорили, что лучше подписать, или же они будут применять ко мне физическую силу, угрожали мне пытками», — сказал Гриб.

Во время этого же заседания 24 января политзаключенному Павлу Грибу вызвали скорую помощь по состоянию здоровья.

Напомним, 21 декабря 2018 суд отказался отпустить политзаключенного Гриба из СИЗО под домашний арест по состоянию здоровья. Наблюдательная комиссия в РФ назвала условия СИЗО пригодными для содержания политзаключенного.

Ранее свидетельница обвинения дала показания в пользу украинского политзаключенного Гриба, частично отказавшись от своих предыдущих слов. Двое свидетелей по делу украинского политзаключенного Павла Гриба не смогли объяснить различия в своих показаниях на стадии следствия и во время судебного заседания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и ФСБ: как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом.

Поделиться: