Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к милиции и военным на фоне протестов, которые продолжаются после объявления предварительных результатов выборов президента в стране.

Свое обращение Тихановська передала через оппозиционное интернет-издание TUT.BY. В нем она «попросила милицию и войска помнить о том, что они часть народа».

Она также попросила своих избирателей предотвращать провокации и не давать повода применять против них насилие.

«Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — заявила Тихановська.

Что вообще происходит в Беларуси?

В 8:00 9 августа в Беларуси и за рубежом началось голосование на выборах президента страны. Оно продолжалось до 20:00. Кроме действующего президента Александра Лукашенко, который в должности уже 26 лет, в выборах участвовали еще четверо кандидатов. Главной оппоненткой Лукашенко считают Светлану Тихановскую.

По завершении голосования в Беларуси обнародовали результаты государственного экзит-пола на президентских выборах. Согласно ему, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей.

Люди, несогласные с объявленными результатами, вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщают о насилии со стороны правоохранителей и не менее нескольких пострадавших участниках. Правда, официально власти это не подтверждают.

Поделиться: