Высший антикоррупционный суд заочно взял под стражу бывшего министра экологии Николая Злочевского. Это решение касается дела об организации им крупнейшей в истории Украины взятки руководству антикоррупционных органов.

Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге 17 августа.

Кто такой Злочевский?

Николай Злочевский — экс-министр экологии и природных ресурсов правительства Николая Азарова (2010-2012 гг.) и владелец крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma. Сейчас он скрывается за границей, поскольку в Украине против него возбуждены уголовные дела.

В июле Национальное антикоррупционное бюро объявило Злочевского в розыск. Его обвиняют по статье «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему особо ответственную должность».

О какой рекордной взятке идет речь?

12 июня стало известно, что люди Злочевского за 6 млн долларов (это рекордная сумма предлагаемой взятки в истории Украины) пытались подкупить руководителя САП Назара Холодницкого и руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского. За эти деньги Холодницкий и Калужинский должны были закрыть уголовное производство о преступной организации Сергея Курченко, в котором Злочевский является подозреваемым.

По данным издания BuzzFeed, Злочевский, олигарх Курченко и брат экс-главы Администрации президента Клюев вывели из Украины миллионы долларов в последние полгода режима Януковича.

Посланцы экс-министра хотели, чтобы это дело закрыли до дня рождения Злочевского (14 июня), чтобы он мог безпрепятственно вернуться в Украину.

По этому делу задержали трех человек: первого заместителя начальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кича и бывшего руководителя одного из департаментов Государственной фискальной службы Елену Мазурову. Их всех взяли под стражу с альтернативой залога, однако залог внесли только за Кича.

Злочевскому же объявили о подозрении. Теперь он в розыске.

Какие еще есть претензии к Злочевскому?

Компанию Злочевского Burisma подозревали в уклонении от налогов, отмывании средств и хищении государственных ресурсов, но в 2018-м неожиданно стало известно, что почти все дела против компании закрыты. Сейчас НАБУ расследует только одно, относящееся к компании — о хищении государственных ресурсов, где обвиняемыми являются чиновники Министерства экологии времен Януковича. Тогда лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в том числе и Burisma, согласовывало министерство, которое он сам и возглавлял. В тот период Burisma получила наибольшую часть месторождений.

Поделиться: