Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк (на втором плане) во время заседания Кабинета министров Украины, в Киеве, 25 января 2012 года
Фото:

Александр Синица/УНИАН

Взятку в размере $6 млн, которую предлагали руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству Национального антикоррупционного бюро, пытался передать экс-министр экологии при Януковиче Николай Злочевский — владелец нефтегазодобывающей компании Burisma.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на брифинге 13 июня.

В интересах Злочевского его люди за $6 млн пытались подкупить Холодницкого и руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского. За эти деньги Холодницкий и Калужинский должны были закрыть уголовное производство о преступной организации Сергея Курченко, по которому Злочевский проходит подозреваемым.

«Дело, о котором идет речь, расследовалось в Генпрокуратуре, затем, когда Генеральная прокуратура лишилась функции следственного органа, дела начали передаваться в НАБУ. По одному из этих дел фигурантом является бывший министр, господин Злочевский», — рассказал Сытник.

Он добавил, что сейчас следствие по делу Злочевского остановлено в связи с розыском подозреваемого. По делу о даче взятки уже задержали трех человек: первого заместителя начальника Налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, директора по правовым вопросам компании Burisma Андрея Кичу и еще одного фигуранта.

Сам эпизод, по которому предлагали взятку, касается причастности Злочевского к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, который был выдан подконтрольному олигарху Сергею Курченко «Реал Банку».

«Само уголовное производство по факту попытки подкупа должностных лиц НАБУ и САП было зарегистрировано 3 июня, то есть недавно. Почему же была спешка у тех, кто предлагал эту неправомерную выгоду? Потому что завтра у Злочевского день рождения и был план достичь максимального результата, а именно — закрыть дело и помочь Злочевскому вернуться в Украину», — рассказал Сытник.

Руководитель НАБУ подчеркнул, что $6 млн — это рекордная сумма предлагаемой взятки в истории Украины. Эти средства теперь пополнят бюджет Украины.

Напомним, 12 июня стало известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задокументировали факт предложения бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти $6 млн взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и руководству НАБУ за закрытие уголовного дела против него.

Стоит отметить, что компанию Злочевского Burisma подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов, но в 2018-м неожиданно стало известно, что все дела против компании закрыты. Сейчас НАБУ расследует только одно, которое имеет отношение к компании — о хищении государственных ресурсов, где обвиняемыми являются чиновники Министерства экологии при Януковиче. Тогда лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял.

Поделиться: