Госсекретарь США Майкл Помпео объяснил, почему нецелесообразно сравнивать нынешнюю ситуацию с Израилем и Голанскими высотами с аннексией Крыма Россией.

«Не может быть более различных ситуаций, чем эти», — сказал Помпео во время слушаний в Сенате США, пишет DW.

Он отметил, что РФ аннексировала Крым, хотя со стороны Украины не было никакой угрозы, а Израиль захватил Голанские высоты, защищаясь от нападения Сирии.

Помпео убежден, что захват Голанских высот был необходим для «дальнейшего защиты» от сирийского режима.

«Россия ведь не оборонялась. Россия выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, не представшего для нее никакой угрозы», — добавил он.

Напомним

Голанские высоты — спорная территория, которую считают своей Сирия и Израиль. До 1967 года они входили в состав сирийской провинции Кунейтра, но израильская армия захватила большую часть этой территории во время Шестидневной войны в июне 1967 года. С тех пор сирийские и израильские силы разделяет демилитаризованная линия.

В 1981 году Кнессет (парламент) Израиля принял закон «О Голанских высотах», который провозглашает суверенитет страны над ними. Однако международное сообщество не признало этот документ, в частности Совет Безопасности ООН признала закон недействительным и таким, что не имеет международной юридической силы.

Поделиться: