Народные депутаты Ярослав Дубневич (слева) и Богдан Дубневич во время заседания Верховной Рады, 22 февраля 2017 года
Фото:

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ/УНИАН

Регламентный комитет Верховной Рады 30 октября рекомендовал депутатам рассмотреть представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича. По данным следствия, в 2015-2016 годах при содействии Дубневича осуществлялись госзакупки для Укрзализныци по завышенным ценам. Это нанесло ущерб государству в размере более чем 93 млн гривен ($3,7 млн).

«Там, в телефонных разговорах, нигде не указан Дубневич, только какой-то Слава. Так Славы есть разные», — так депутат от объединения «За будущее» Ярослав Дубневич обращается к коллегам из регламентного комитета Рады, комментируя обвинения.

В тех телефонных разговорах, утверждают следователи, доказательства того, что все решения по тем же госзакупкам для Укрзализныци принимались с согласия Ярослава Дубневича — на тот момент главы комитета Рады по вопросам транспорта и депутата от фракции «Блока Петра Порошенко». Плюс — свидетельство об этом дало прежнее руководство Министерства инфраструктуры, среди которого и экс-министр Владимир Омелян.

Что именно сделал Дубневич?

В зале заседаний генеральный прокурор Руслан Рябошапка и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий демонстрируют видео, на котором озвучивается суть обвинения.

В видео говорится, что в 2015 году Укрзализныця объявила конкурс на закупку стрелочной продукции в целом на 562 млн гривен ($22,3 млн). В тендере участвовали две компании: «Арго» и «АКБ Тяжмашкомплект». Обе подконтрольные Эдуарду Пушкаренко — помощнику Дубневича.

Победила компания «Арго». Она приобрела продукцию у «Днепропетровского стрелочного завода», на руководство которого, по данным следствия, имел влияние Ярослав Дубневич. Эту продукцию «Арго» затем перепродала Укрзализныце. Причем, при посредничестве компании «Корпорация КРТ», владельцем которой был Дубневич.

По документам работало это так: «Днепропетровский стрелочный завод» продал продукцию «Корпорации КРТ» за 525,9 млн гривен ($20,9 млн). Она на 20% дороже перепродала ее «Арго», а та — Укрзализныце. Финальная сумма продажи —637,9 млн гривен ($25,4 млн).

Действие этого договора решили продолжить. Это позволяло доставить Укрзализныце еще 20% продукции по завышенным ценам. Работать по такой схеме они планировали и дальше. Но летом 2016 года на закупки обратило внимание Национальное антикоррупционное бюро.

Согласно заключению экспертизы, участники схемы завладели более чем 93 млн гривен ($3,7 млн).

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Эти деньги, утверждают следователи, распределились так: 6,37 млн гривен ($253,6 тыс.) остались на счетах компании «Арго». Они стали вознаграждением Эдуарда Пушкаренко и директора компании Антона Шевченко. 89 млн гривен ($3,5 млн) остались на счетах «Корпорации КРТ» Ярослава Дубневича.

Как голосовали за рекомендацию снять с Дубневича неприкосновенность

Представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Дубневича попало в регламентный комитет Рады с пятой попытки. Предыдущие четыре раза его возвращало на доработку руководство Генеральной прокуратуры: трижды при Юрии Луценко, один раз — при Руслане Рябошапке. Впрочем, Рябошапка говорит, что Луценко мог тормозить процесс:

«В предыдущие разы генеральный прокурор, который принадлежал к той же политической силе, к которой принадлежал и Ярослав Дубневич, представление не поддержал. Собственно, мне кажется, что здесь и был политический мотив, так как к тому времени было уже достаточно доказательств», — пояснил Рябошапка.

Ярослав Дубневич заявил, что не собирается уклоняться от следствия, что еще в 2012 году передал свои активы в независимое управление, в том числе и «Корпорация КРТ», и назвал дело против него политическим.

На просьбу коллег-депутатов детализировать, что он имеет в виду под «политическим делом», Дубневич ответил, что в очередной раз снять с него неприкосновенность решили после того, как он не проголосовал за судебную реформу Владимира Зеленского.

Почти единогласно депутаты проголосовали «за» снятие неприкосновенности и задержание Дубневича. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что уже завтра готов объявить подозрение Дубневичу в Верховной Раде:

«Есть факты, доказывающие, что именно это лицо было конечным бенефициаром той выгоды, которая фактически является убытками для государства», — сказал Холодницкий.

Также Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует еще два производства, где фигурирует Ярослав Дубневич: недостоверное декларирование и закупка креплений для путей для Укрзализныцы через упомянутые выше компании.

17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка направил в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича. Ему инкриминируют ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Также в октябре в Укрзализныце сообщили, что прекратили сотрудничество с компанией братьев Дубневичей.

Ранее Укрзализныця передала в СБУ дело о злоупотреблении братьев Дубневичей на более чем 60 млн гривен ($2,3 млн). В январе 2018-го детективы НАБУ заявили, что раскрыли схему хищения газа на 1,4 млрд гривен ($55,7 млн) по делу Дубневичей. По нему задержали четырех человек.

Это первая попытка снять неприкосновенность с депутата девятого созыва, впрочем, в прокуратуре надеются, что последняя. Ведь с января 2020 года вступит в силу соответствующий закон.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile