Президент Петр Порошенко утверждает, что в июне 2019 года должен состояться саммит нормандского формата, на котором будет поднят вопрос вывода российских войск из Украины. Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Президент Франции Эмманюэль Макрон... и канцлер Германии Ангела Меркель уже в мае обратятся к Путину (президенту РФ, ред.), скоординируют с США и непосредственно с президентом США Дональдом Трампом, и, не исключаю, я сейчас впервые об этом говорю — на праздновании открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии будет приглашен президент Российской Федерации Путин, мы соберемся вчетвером и у нас есть четкая программа», — сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что во время встречи нормандской четверки будут подписаны документы, где «будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории».

«Уже в мае или в начале июня будут подписаны документы нормандского формата, где будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелой техники и артиллерии, разоружения незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении голубых касок ООН», — добавил Порошенко.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о возможности участия Путина во встрече «нормандской четверки» в июне. «Пока нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в графике Путина поездка в Нормандию.

Отметим, в составе «нормандской четверки» четыре страны: Украина, Германия, Франция и Россия. Встречи призваны решить вооруженный конфликт на Донбассе. Также отметим, что последняя встреча «нормандской четверки» состоялась в Берлине 19 октября 2016: переговоры по конфликту на Донбассе состоялись за закрытыми дверями. В украинскую делегацию входили президент Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

До этого встреча лидеров четырех государств состоялась в феврале 2015 года в Минске. На переговорах, которые продолжались 17 часов, был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации договоренностей.

Поделиться: