Президент Украины Петр Порошенко обвинил экс-министра финансов Александра Данилюка в конфликте интересов, связанном с национализацией ПриватБанка. Об этом президент заявил в эфире телеканала ICTV.

«...Сегодня он работает в штабе, где работают люди Коломойского... Поэтому, господин Данилюк, остановитесь и выйдите из этого штаба. Это я называю конфликтом интересов», — заявил Порошенко.

«Дело по ПриватБанку в Лондонском суде продолжается. На кону миллиарды государственных денег — или риск их потерять, или возможность их получить. Когда человек, обладающий всей ситуацией, работает на оппонента сторону, против которой выступает государство, это — вопрос национальной безопасности», — отметил президент.

В то же время советник кандидата в президенты Владимира Зеленского Александр Данилюк утверждает, что национализация ПриватБанка состоялась законно. Кроме того, экс-министр считает что президент препятствовал защите интересов Украины в деле национализации.

«Все решения были приняты прозрачно. ...Вспомните ситуацию, когда был иск в Лондонский суд (по национализации ПриватБанка, — ред.). Я вам (Порошенку - ред.) говорил, что меня очень беспокоит ваша личная позиция и позиция генерального прокурора Юрия Луценко, которые на самом деле мешали мне, как министру финансов и руководству ПриватБанка защищать интересы государства в Лондонском суде... Это привело к тому, что я на следующий день требовал отставки Юрия Луценко, потому что вы меня очень настойчиво просили поделиться всей информацией о Лондонском суде с человеком, который до этого встречался с Игорем Коломойским в Амстердаме. И я считал, что это не позиция президента Украины», — отметил Данилюк.

«У меня много вопросов к нашим правоохранительным органам. У меня были очень большие вопросы относительно того, чьи интересы вы (Порошенко — ред.) защищали. Я защищал интересы государства. ...Национализация — это совершенно отдельный процесс. Я как министр финансов и как член правительства, могу ответить за ситуацию. Мы спасли банк от банкротства. И я за это решение буду нести ответственность», — добавил Данилюк.

Ранее экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что его пока не интересует возврат банка в свою собственность, однако он будет бороться в судах за возвращение капитала банка в размере $2 млрд и получения от государства «компенсации морального ущерба». Также олигарх заявлял, что его юристы работают над тем, чтобы привлечь МВФ к ответственности за участие в национализации ПриватБанка.

Ранее в интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка «в том или ином виде» после окончания президентских выборов.

Напомним, что 27 февраля стало известно, что бывшие владельцы ПриватБанка, олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Поделиться: