Народный депутат и экс-президент Петр Порошенко задекларировал за 2019 год почти 773 миллиона гривен дохода, что вдвое меньше, чем год назад.

Электронная декларация опубликована в соответствующем реестре.

Наибольшая доля дохода — более 606 млн гривен — дивиденды от инвестиционного фонда ПАО «ЗНКІФ «ПРАЙМ ЕССЕТС КЕПІТАЛ», через который Порошенко владеет своими активами.

33 миллиона Порошенко получил от продажи акций «Международного инвестиционного банка», с этого же банка он получил почти 16 млн гривен дохода по депозитам.

1,75 миллиона экс-президент получил за компенсацию морального вреда от британской BBC — он выиграл суд из-за публикации недостоверной информации о том, что Порошенко якобы заплатил за встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Также 4,4 миллиона он получил от BBC в качестве компенсации за судебные издержки.

Еще 108 млн Порошенко получил в качестве дохода по облигациям внутреннего государственного займа. Однако, как пояснили в пресс-службе политика, закон требует декларировать всю сумму ОВГЗ, хотя из нее именно прибыль составляет 4,6 миллиона, передает «УП».

Зарплату в качестве президента Порошенко получил в размере 128,5 тысячи гривен, а как член партии «Европейская Солидарность» — почти 10 тысяч гривен. В Раде его доход составил 159 тысяч.

Еще 2,5 миллиона гривен Порошенко получил как возвращение залога за регистрацию кандидатом в президенты.

Напомним, по 2018 Порошенко получил вдвое больший доход — 1,55 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что свою декларацию показал президент Владимир Зеленский.

Поделиться: