В Киеве и других городах появилась агитационная реклама действующего президента Петра Порошенко с изображением президента РФ Владимира Путина. Громадское выяснило, нарушает ли это украинские законы.

В избирательном штабе Порошенко заявили, что не спрашивали у Путина разрешения на использование изображения, поскольку «он — вне закона».

«У Путина, разумеется, согласия не спрашивали. И это естественно. Путин — вне закона. Он развязал войну против Украины. Он аннексировал Крым. Он убийца тысяч и тысяч украинский», — заявили у Порошенко.

В штабе утверждают, что такой рекламой хотели «напомнить стране, в условиях таких внешних вызовов нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом».

«Сюжет борда не означает, что в команде Порошенко считают Зеленского агентом Путина. Категорически нет. Но мы твердо убеждены, что Путин мечтает о слабом, неподготовленном президенте, что позволит Кремлю взять Украину под контроль», — отметили в штабе.

Аналитик общественного движения «ЧЕСНО» Игорь Фещенко в комментарии Громадскому заявил, что не видит нарушений избирательного законодательства в этой рекламной продукции, поскольку на них есть выходные данные о заказчике рекламы и она оплачена из избирательного счета кандидата.

Зато медиаюрист и адвокат Людмила Панкратова отметила, такая реклама может нарушать законы о рекламе и ведении агитации.

«Здесь может быть нарушение ст. 8 Закона о рекламе в той части, что в рекламных целях может быть изображено лицо только с его письменного согласия. Кроме того, ст. 64 Закона о ведении агитации предусматривает, что запрещено участие в предвыборной агитации иностранных граждан», — пояснила Панкратова.

Она добавила, что за такие нарушения могут наказывать административной ответственностью, для этого нужно обращаться в полицию, чтобы они составили протокол о выявленных нарушениях. Или же другой кандидат может обратиться в суд и заявить о нарушении закона, тогда будет другая ответственность.

Изображение Порошенко с Путиным на билбордах и газетах вызвали возмущение в соцсети, в частности экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что «такой рекламой и газетами страну сознательно раскалывают пополам».

Он утверждает, что это «прямое и безосновательное оскорбление в адрес 85% людей, которые в первом туре отдали голоса за других кандидатов».

По результатам первого этапа президентских выборов, во втором туре будут соревноваться шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Первый лидировал с разницей в 14,29%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile