Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Порошенко против Путина

В Киеве и других городах появилась агитационная реклама действующего президента Петра Порошенко с изображением президента РФ Владимира Путина. 

Агитационный билборд с изображением президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина и надписью «21 апреля. Решающий выбор», Харьков, 9 апреля 2019 года
Фото:

Мариенко Андрей/УНИАН

Реклама вызвала неоднозначную реакцию, по большей части вызвала возмущение в соцсети, в частности, экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что «такой рекламой и газетами страну сознательно раскалывают пополам» и что это «прямое и безосновательное оскорбление в адрес 85% людей, которые в первом туре отдали голоса за других кандидатов».

В штабе Порошенко заявили, что такой рекламой хотели «напомнить стране, в условиях таких внешних вызовов нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом». И также отметили, что не спрашивали у Путина разрешения на использование изображения, поскольку «он — вне закона».

«У Путина, разумеется, согласия не спрашивали. И это естественно. Путин — вне закона. Он развязал войну против Украины. Он аннексировал Крым. Он убийца тысячи украинцев», — прокомментировали в штабе Порошенко.

Позже в Кремле заявили, что спокойно отнеслись к использованию образа Путина в предвыборной агитации президента Украины Порошенко.

«Мы выбираем Путина, ну а украинцы — посмотрим», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Самосуд над магазинными ворами

В Минске в магазине, который принадлежит крупной торговой сети, совершили самосуд над мелкими ворами: их избивали и выгоняли нагишом на улицу. Об этом милиции сообщила женщина, которая видела как из магазина выбежал голый мужчина.

Пострадавшим оказался 38-летний мужчина, ранее судимый за кражи и уклонение от уплаты алиментов. Мужчина пытался украсть бутылку водки, но сотрудники магазина его задержали. Директор и заведующий отделом избивали его и требовали компенсировать ущерб за ранее украденные товары.

Еще одним пострадавшим оказался 54-летний мужчина, который был осужден девять раз. Он пытался украсть алкоголь и был задержан работниками. Мужчину избили, плеснули кофе в лицо и также выгнали голым на улицу. Всех задержанных связывали и заклеивали рот скотчем, чтобы они не оказывали сопротивление.

Против директора магазина и заведующего отделом заведено уголовное дело. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Командировки депутатов за счет государства

В Молдавии депутаты парламента потратили из государственного бюджета 12 млн леев (примерно $680 тыс.) на служебные командировки в Италию, Францию, Швейцарию, Канаду и США. В 2018 году политики совершили около 200 служебных командировок за границу.

Согласно отчету, который опубликовал парламент, самые большие затраты на поездки были осуществлены на третьем году мандата. В 2017 году путешествия для 71 депутата обошлись в 3,5 млн леев ($198 тыс.). Поездки народного избранника Мариана Лупу в 2017 году оказались самыми дорогими, их стоимость составила примерно 295 тысяч леев ($16,6 тыс.).

В 2018 году только 58 депутатов ездили в заграничные служебные командировки, а самыми дорогостоящими были поездки вице-главы парламента Валерия Гилецкого.

Отмена льготного проезда

В российском Новокузнецке отменили льготный проезд в маршрутках из-за оскорблений в адрес кондукторов и водителей.

По словам директора местной транспортной компании «Автолайн» Евгении Корюковой, кондукторов и водителей оскорбляют пенсионеры, которые не входят в льготную категорию. Они хотят оплачивать проезд по льготной цене — 11 рублей ($0,17).

«Я сама удивляюсь тому, что наши пенсионеры на такое способны. В основном это нецензурная брань, проклятия в наш адрес. Были случаи, когда вызывали скорую кондуктору», — написала Корюкова на своей странице в Facebook.

Компания «Автолайн» собирается обратиться в областной совет и к губернатору, чтобы добиться провоза льготников с возмещением расходов, уравняв их с муниципальными перевозчиками.

Диплом за бюджетные деньги

В Дагестане главу сельсовета подозревают в том, что он за бюджетные деньги купил диплом у ректора вуза в Махачкале для своей жены.

Согласно данным МВД республики, в 2016 году глава администрации сельсовета незаконно перечислил 100 тыс. рублей ($1553) из местного бюджета на банковскую карту ректора негосударственного образовательного учреждения в Махачкале.

«Деньги были переведены с целью незаконной выдачи фиктивного диплома специалиста и присвоения квалификации "юрист" 38-летней супруге главы администрации», ― говорится на сайте МВД.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела против чиновника.

Поделиться: