Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас на рассмотрении в Конституционном суде находится вопрос о конституционности электронного декларирования, которое было ключевым условием предоставления Украине безвизового режима.

Об этом Порошенко сообщил во время пресс-конференции по итогам оглашения результатов экзит-полов в своем штабе.

«Наша команда будет защищать безвиз, так как некоторые члены Конституционного суда очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование, а именно это было условием безвиза. Мы будем защищать безвиз, поскольку это право завоевал мой народ за последние 5 лет», — сообщил Порошенко.

Также Порошенко заявил, что результаты экзит-полов очевидны, поэтому он покинет пост главы государства. Но из политики уходить он не собирается.

«Завтра будет 22 апреля и нам надо объединиться и защищать Украину, нам нужны совместные усилиями. Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства, так решило большинство страны и я принимаю это решение», — заявил действующий глава государства.

В то же время Порошенко отметил, что из политики он не уходит.

«Я не ухожу из политики, я остаюсь, буду бороться за Украину. наша команда должна защитить наши достижения», — сказал он.

Напомним, что 26 февраля стало известно, что Конституционный суд  признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

В Transparency International заявили, что решение о признании неконституционной ответственности за незаконное обогащение угрожает безвизовому режиму между Украиной и ЕС.

17 мая 2017 года в Страсбурге Украина и ЕС  подписали соглашение о безвизовом режиме. С тех пор украинцы могут без виз ездить в 30 стран Европы.

Поделиться: