Экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов с сентября снова будет работать на кафедре конституционного права юридического факультета Киевского национального университета им. Шевченко.

Об этом заявил руководитель отдела кадров университета Алексей Иванченко, сообщает «Радио Свобода».

«Портнова Андрея Владимировича принять с 1 сентября 2019 года по 30 июня 2020 года на условиях срочного трудового договора до проведения конкурса на должность профессора кафедры конституционного права», — процитировал Иванченко приказ о восстановлении Портнова.

По его словам, процедура принятия на работу до проведения конкурса применяется для всех внештатных преподавателей.

«Конкурс обычно происходит где-то внутри учебного года, зимой или весной, иногда бывает несколько конкурсов. Если человек проходит конкурс, он зачисляется потом, на следующий учебный год, уже как штатный преподаватель. Не проходит конкурс — 30 июня мы с этим человеком прощаемся», — сказал Иванов.

По словам главы отдела кадров, Портнов работал на кафедре конституционного права юрфака КНУ имени Шевченко с 2009 по февраль 2014 года, когда его уволили.

Студенты университета Шевченко собираются 20 июня в 18:30 на акцию протеста против восстановления Портнова в учебном заведении.

«Студенты и выпускники Шевченко, подходите к родным красным корпусам. Экс-замглавы АП Януковича не место в нашем ВУЗе», — написала Марина Мирзаева на странице в Facebook.

Андрей Портнов 19 мая вернулся в Украину после пятилетнего отсутствия. В 2014 году экс-заместитель главы АП времен Януковича выехал из Украины, некоторое время жил в России, а затем переехал в Вену.

В марте 2018 года СБУ возбудила в отношении Портнова дело о госизмене.

6 марта 2014 года ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Среди них был и бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов.

Позже в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но Портнова из списка исключил.

Поделиться: