Художница Евгения Йепес-Виньеса во время интервью hromadske, Киев, 27 июня 2020 года
Фото:

hromadske

Евгения Йепес-Виньеса — коренная дончанка. В конце 1990-х вместе с мужем — гражданином Испании, выехала на Запад. С 2011 года Евгения не была ни разу в родном городе, но приехала в оккупированный Донецк в конце 2019 года. Здесь осталась семейная квартира на центральной улице Артема. Однако из-за карантина, закрытых границ и КПВВ Евгения не успела уехать.

3 июня в рамках подготовки ко дню России на ее балкон повесили российский триколор и флаг «ДНР». Она сорвала и один, и другой, за что ее упекли в тайную «тюрьму ДНР» и угрожали годами заключения.

И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы ее муж не поднял на уши международные организации. hromadke встретилось с Евгенией в Киеве и записало ее историю.

Возвращение в родной город

Осенью 2019 года соседи из донецкой квартиры написали Евгении, что приходили люди из «миграционной службы». Мол, искали ее мужа по поводу продления вида на жительство для иностранных граждан. Несмотря на абсурдность ситуации, женщина решила приехать и выяснить, что к чему.

Но признается, что также очень хотелось снова наведаться в родные, хоть и пустые, стены семейной квартиры, которую она называет «музеем детства».

«Я понимала, что опасность присутствует, но себе пообещала, что не буду выдвигаться, буду молчать. Я думала, там преследуют больше людей, которые открыто агитируют. Но я недооценила уровень опасности», — рассказывает женщина.

В Донецке Евгения засиделась аж до весны. Решила взяться за замену окон в квартире, как вдруг из-за карантина в Украине объявили о закрытии КПВВ с неподконтрольными территориями и прекращении пассажирского авиасообщения.

Пока женщина ждала возобновления работы КПВВ и авиарейсов, ввязалась в приключение, которое могло завершиться для нее годами заключения.

Флаг самопровозглашенной «ДНР» в центре оккупированного Донецка, осень 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DAVE MUSTAINE

Задержание

Утром 3 июня женщина услышала шум за окнами. Вышла на балкон, увидела на перилах российский триколор. Местная «власть» так готовилась к празднованию Дня России, завешивая все балконы этими флагами.

Внизу продолжали работать на кране коммунальщики.

«Мне на мой балкон вешают политическую декларацию от моего имени! Я кричу коммунальщикам: “Поднимайтесь и снимайте! На мой балкон что-то повесить могу только я!”. Я же по хорошему попросила, но они отказались. Тогда я сама его сняла, пыталась бросить им в кабинку, но он пролетел мимо. Уже потом на допросах мне говорили, что как так — флаг бросили на тротуар! Наверное, надо было положить камень вместе с флагом и бросить в кабинку»,— смеется Евгения.

Однако уже под вечер женщина обнаружила на балконе уже новый флаг — на этот раз флаг «ДНР».

«Что получается: у всех висит российский, а у меня этот. Думаю, ну все, они за меня взялась. Начала немножко волноваться, что может его оставить, потому что неясно, чем все закончится. Но мое человеческое достоинство стало выше ума. Я подумала, ну максимум меня попугают, выпишут штраф и все», — вспоминает Евгения.

Но признается, что понадеялась, что ее вид на жительство в Испании является дополнительной страховкой, как и европейское гражданство ее мужа.

Так что в конце Евгения взялась отцеплять и второй флаг с балкона. Но его прикрепили так крепко и по всему периметру, что ей пришлось его порвать.

Российский флаг на балконе квартиры Евгении Йепес-Виньеса
Фото:

предоставлено «Спектру»

Через полтора часа женщине позвонили в дверь. Мужской голос представился соседом снизу, которого якобы Евгения затапливает. Она, зная настоящую соседку снизу, сразу догадалась, к чему этот звонок.

Наконец после долгого спора уже другой человек за дверью представился полицией. Сказала, что пришли к ней в рамках следствия в деле по распространению наркотиков. А если не откроет, то просто сломают дверь.

До того, как открыть, Евгения успела позвонить мужу, чтобы завтра он писал, куда только можно с обращениями о ее освобождении, поскольку, что с ней будет дальше, — неизвестно. На ее слова еще за дверью, что ее муж гражданин ЕС и она сама с правом проживания в Испании, никак не отреагировали.

Открыв, она увидела восемь мужчин — сотрудников так называемого «Министерства государственной безопасности». Они затолкали ее вовнутрь и требовали показать сорванный флаг «ДНР», который на тот момент уже был в мусорном контейнере на улице.

Дома ее допрашивали два часа и в конце-концов задержали.

«Сказали, если я буду умной, то признаюсь, что флаги у меня вызвали чувство неприязни, поэтому я решила от них избавиться и таким образом поглумилась над символами. Но я отрицала, объясняя, что снимала лишь потому, что это моя частная собственность. Но мотив их не интересовал, а сам факт "надругательства"».

После чего они заявили, что меня задерживают на тридцать дней. И что срок могут продлить, потому что я, мол, препятствую следствию. И вообще с такой упрямой позицией суда я буду ждать несколько лет», — рассказывает Евгения.

Ей инкриминировали статью о надругательстве над государственными символами.

Художница Евгения Йепес-Виньеса во время интервью hromadske, Киев, 27 июня 2020 года
Фото:

hromadske

Ночь в «Изоляции» и 16 суток в ИВС

Еще находясь в квартире, «мгбшники» между собой с улыбками переговаривались: «Ну что в “Изоляцию” ее?»

«Говорят и смеются, зная, какие эмоции у людей вызывает упоминание о “Изоляции” — их тюрьме. Конечно, я много читала об этой "Изоляции", поэтому испугалась».

Привезли Евгению в тюрьму с кульком на голове, чтобы она не видела лица конвоиров.

«Это очень агрессивные люди. Плюс, это такой уровень людей, которые даже не могли четко сформулировать вопрос. Сплошной мат-перемат», — говорит женщина.

Камера два на два метра — ровно на длину нар, без окна, и с ведром вместо унитаза. Так описывает Евгения свою ночь в «Изоляции».

«Отвели меня в камеру, сказали — спать. Я потом поняла, почему надо пользоваться моментом и спать, ибо с шести утра до десяти вечера там запрещено лежать — можно стоять или сидеть».

Уже после второго допроса Евгению перевели в Изолятор временного содержания. После «Изоляции» она называет ИВС «курортом» и «раем». Там была трехместная камера с окнами, унитаз с перегородкой, а персонал не так грубо общался.

За 16 дней пребывания в изоляторе ни разу Евгению на допрос не вызывали.

Художница Евгения Йепес-Виньеса во время интервью hromadske, Киев, 27 июня 2020 года
Фото:

hromadske

Освобождение

20 июня в десять утра в камеру зашел охранник и сказал выходить с вещами. На выходе ее встретили уже знакомые представители «МГБ».

«Я как их увидела, говорю — у меня сейчас будет инфаркт, говорите, что вы хотите и чего ожидать. И вдруг они мне говорят, что сейчас все хорошо закончится — мы к вам добры и едем на суд. И в этот момент я поняла, что там за пределами реакция сильнее, чем я могла себе представить», — вспоминает женщина.

Муж Евгении за эти дни обращался во многие инстанции. Среди них Министерство иностранных дел Испании, посольства в Киеве и Москве, ОБСЕ, различные организации при ООН, Красный Крест и тому подобное.

Уже после освобождения на каналах 112 и ZIK появились заметки с заголовками, что за свое увольнение Евгения благодарна персонально Виктору Медведчуку.

Первоисточником было испанское издание «Еl Pais». После освобождения женщина действительно телефону дала им комментарий, но Медведчуку то ни благодарила.

Его в испанской публикации упомянуто лишь в списке всех организаций, куда обращался муж Евгении. С пометкой, что это «человек Путина» и он отстранен президентом Зеленским от участия в трехсторонней минской группы.

«Выражать поблагодарю Виктора Медведчука равнозначно поблагодарить президента России Путину, посредником которого является Медведчук. И это фактически означало бы снова повесить российский флаг на мой балкон. То есть от моего имени вырвать декларацию любви к России », — возмущается Евгения.

После ИВС Евгению привезли в Ворошиловский «райотдел», где прочитали короткий обвинительный акт. В нем исчезла статья о надругательстве, а вместо нее ей инкриминировали мелкое хулиганство. Также исчез эпизод о порванный флаг «ДНР», а лишь о свергнут российский.

Суть «преступления»: Евгения обидела своим возмущением людей, которые вынужденно стали свидетелями падения российского триколора на тротуар. За это присудили штраф — 238 российских рублей. Однако заплатить жена не успела. Сразу из суда ее повезли домой, сообщив, что у нее 30 минут на сборы и ее выдворяют из «ДНР» как нежелательное лицо.

На сколько Евгении запретили въезжать к родному краю — ей не сообщили. Однако она не планирует возвращаться, как и продавать квартиру, где осталась семейные альбомы, нарисованные ею картины и родственные книги. Но женщина не верит в близком перспективу возвращения Донецка.

«Он вернется под контроль только в случае, если Россия выпустит из лап. А вы верите что Россия в ближайшее будущее это сделает? »

По наблюдениям Евгении, большинство жителей Донецка сейчас настроены против возвращения под контроль Украины. По ее словам, людям долго и упорно навязывали мысль, что быть вместе с Украиной бесперспективно, а вот Россия, мол, сильный мощный мировой лидер.

«Раньше там жили больше проукраинских людей. Но за эти годы люди с здравым умом просто уехали. А оставшиеся, то большинство — это не махровые фанаты России, а какие просто устали жить в нелегальном анклаве. И им пусть уж это будет территория России, но чтобы был какой-то легальный статус », — делится впечатлением за проведенные полгода в Донецке Евгения.

Поделиться: