После сообщений компаний Pfizer и Moderna о цене их вакцин от коронавируса ($19,5 и $25-37 за дозу соответственно), создатели российской вакцины «Спутник V» заявили, что их препарат «значительно дешевле».

Об этом сообщили в «Российском фонде прямых инвестиций», который занимался разработкой вакцины.

Российскому РБК там отметили, что цену на «Спутник V» объявят на следующей неделе. В октябре ее разработчики заявляли, что цена не будет превышать тысячи рублей (чуть больше 13 долларов по нынешнему курсу).

Также в РФПИ намекают, что западные производители вакцин манипулируют, потому что называют цену только за одну дозу.

Несмотря на заявления россиян, нужно объяснить, что вакцины от Pfizer и Moderna прошли третий завершающий этап испытаний, как этого требуют международные нормы, и теперь они могут получить лицензию на использование в цивилизованных странах мира. В то же время в РФ от третьего этапа вообще отказались. Там решили объединить его с собственно самой вакцинацией населения — то есть россиян будут вакцинировать и сразу проверять, работает ли вакцина и не имеет ли она побочных эффектов.

Что это за вакцины?

Первыми о высокой эффективности своей вакцины заявили компании Pfizer и BioNTech. После завершения исследований они сообщили, что их препарат эффективен на 95%.

Вакцина американской компании Moderna стала второй в мире, которая после завершения трех этапов клинических исследований показала высокую эффективность в предотвращении заражения коронавирусом (почти 95%).

Едва ли не самое большое преимущество вакцины Moderna над препаратом от Pfizer и BioNTech — она не требует хранения при очень низких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). Вакцина Moderna не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов.

В то же время пока нельзя сказать, сколько продержится иммунитет, который дает вакцина от Moderna. Также нет окончательных данных по эффективности среди пожилых людей, у которых наибольшая смертность от коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения говорила о необходимости создания вакцины с эффективностью более 50%, чтобы начать вакцинацию населения. Теперь разработчики в ближайшее время планируют зарегистрировать вакцину в США и Европе.

Поделиться: