Семья топ-менеджера Энергоатома Игоря Орлова стала владельцем трех квартир в столичных жилых комплексах, возведенных компанией с орбиты бывшего народного депутата Максима Микитася. Это произошло после того, как фирма жены Микитася получила от Энергоатома миллиардный государственный контракт.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы» (проект «Радио Свобода» и телеканала UA: Первый).

В распоряжении журналистов оказалось закрытое постановление Высшего антикоррупционного суда, в котором говорится о том, что чиновник Энергоатома Игорь Орлов, по данным детективов НАБУ, в 2018 году получил от Максима Микитась 5 млн гривен и три квартиры в Киеве.

В частности, от подконтрольной бывшему парламентарию «Финансовой компании "Житло-Капитал"» Орлов, его жена Наталья и мать Александра с 2017-го по 2019-й годы получили имущественные права на объекты в то время незавершенного строительства, на квартиры в ЖК «Солнечная Ривьера» и ЖК «Верховина».

Пытаясь скрыть происхождение трех миллионов гривен и как-то обосновать законность приобретения недвижимости, по данным следствия, Орлов оформил их как доход — подарок от отца.

В чем коррупция?

Все это произошло после того, как в 2017 году на тендере по отбору генподрядчика строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива победила компания «СК "Укрстроймонтаж"».

В то время единственной ее владелицей была Наталья Микитась - жена народного депутата VIII созыва Максима, бывшего президента корпорации «Укрбуд». Именно его фирма тогда свела упомянутые ЖК «Солнечная Ривьера» и «Верховина».

Непосредственным заказчиком строительства хранилища, подчеркивают журналисты, является обособленное подразделение в составе Энергоатома — «Атомпроектинжиниринг», в котором Игорь Орлов занимает должность директора по вопросам новых ядерных установок.

Таким образом, по версии официального следствия, чиновник Энергоатома Орлов был лично заинтересован в том, чтобы строительство Централизованного хранилища проводила именно фирма семьи Микитася. Подозревают, что чиновник мог получить «неправомерную выгоду», действуя в интересах экс-депутата.

А что говорят в НАБУ?

Там в ответ на запрос «Схем» подтвердили, что расследуют возможные злоупотребления при строительстве хранилища, однако от подробных комментариев по делу — отказались.

Сейчас они изучают закупки оборудования, что закупалось на протяжении 2017-2019 годов, могло быть приобретено по незаконно завышенным в полтора-два раза ценам. О подозреваемых, говорят, говорить рано, потому что «следствие началось не так давно».

А Орлов что?

Журналисты обнаружили, что ранее он работал помощником на общественных началах депутата Максима Микитася.

В комментарии «Схемам» Орлов подтвердил, что его семья владеет квартирами в упомянутых жилых комплексах, но отрицал, что получил недвижимость как «неправомерную выгоду».

На вопрос, встречался ли он с Микитасем до и после того, как генподрядчиком строительства хранилища стала компания его жены, Орлов отметил: «Я не часто встречался. Это никак не сказывается на том, что Микитась и жена там были владельцами».

Микитась тоже опровергает?

Сейчас он находится в СИЗО — ему инкриминируют махинации с жильем Национальной гвардии на более 80 млн гривен. Он обвинения отрицает.

Через адвоката Микитася журналисты передали ему просьбу о комментарии, но ответа на момент публикации не получили.

Почему это важно?

Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС вынуждены отправлять отработанное ядерное топливо в Россию на временное хранение. Ежегодно, по данным Энергоатома, Украина платит России за это 150-200 миллионов долларов. В начале 2000-х украинская власть решила построить собственное Централизованное хранилище. Лишь в 2017 году Энергоатом начал строительство, но введение в эксплуатацию постоянно переносится.

На тендере по отбору генподрядчика строительства победила компания «Укрстроймонтаж», которая принадлежала в то время Наталье Микитась.

В начале 2020 года Энергоатом объявил новый тендер — на работы по завершению строительства — на 656 млн гривен. Но открытые торги так и не состоялись, потому что Антимонопольный комитет обнаружил заговор между «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж».

Поделиться: