Церемония прощания с погибшими в катастрофе самолета МАУ в Иране, международный аэропорт «Борисполь», Киев, 19 января 2020 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Это был последний полет для экипажа самолета «Международных авиалиний Украины», выполнявшего рейс из Ирана в Украину 8 января. Из 11 погибших украинцев — девять пилотов и бортпроводников. 19 января Иран передал Украине тела наших граждан.

Самолет Boeing-737 разбился 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни в окрестностях Тегерана. 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Это пилоты Сергей Хоменко, Владимир Гапоненко, Алексей Наумкин. Бортпроводники Екатерина Статник, Игорь Матьков, Мария Микитюк, Денис Лихно, Валерия Овчарук, Юлия Сологуб. Пассажирки Ольга Кобьюк и Елена Малахова.

Алексей Наумкин был инструктором полетов с 12 тысячами часов налета, в том числе на самолете Boeing-737. Сергей Хоменко был опытным пилотом, в прошлом — командиром подразделения военно-транспортной авиации Украины. Как гражданский пилот освоил Вoeing-767 и Boeing-737. У пилота Владимира Гапоненко было 11600 часов налета на самолетах Boeing 737, в том числе 5500 часов в качестве командира воздушного судна.

«Это были очень опытные люди, с хорошими человеческими качествами, профессионалы своего дела. Больно об этом говорить, но они достойно выполняли свою работу. Поэтому только хорошие моменты и светлая память», — бортпроводник Петр пришел сегодня почтить память коллег. Он рассказал, что знал почти всех погибших членов экипажа, а об авиакатастрофе узнал из новостей во время отпуска.

«Я восемь лет пролетала. Знала всех, кроме двух новеньких, которые работали по полгода. Владимир Гапоненко, командир самолета, был очень хороший, простой, с ним можно было поговорить на любую тему. Алексей Наумкин, инструктор самолета, тоже был очень хороший, спокойный. Игорь Матьков, старший бортпроводник, очень веселый парень. Я не могу ничего плохого сказать, о всех только хорошее», — рассказала перед прощанием Ирина, старшая бортпроводница МАУ.

Женщина могла бы быть на этом рейсе, если бы не была в декрете.

Почтить память погибших пришел киевлянин Алексей, хотя никого из пострадавших он не знал. В руках у мужчины был рисунок его сына.

Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, десять — Швеции, четыре — Афганистана, а также по три гражданина Германии и Великобритании.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций и официальным извинениям по дипломатическим каналам.

То, что Иран по ошибке сбил ракетой украинский самолет, стало не только катастрофой для шести стран, чьи граждане погибли, но и заставило граждан Ирана выйти на протесты.

Поделиться: