В Верховной Раде 8-го созыва из 199 депутатов-мажоритарщиков было только две женщины. Так что, мажоритарка — совсем не женское дело? В этом году у нас последний шанс это выяснить, ведь новое избирательное законодательство отменило мажоритарку как таковую. Не будет больше: раздачи гречки\ шифера\ детских площадок в округах, накрытых для глав сельских советов полян, депутаты Верховной Рады больше не будут соревноваться, кто больше вставит пластиковых окон в клубах, расчистит больше колодцев или отремонтирует дорог за государственный счет. Успели ли избиратели на местах разобраться, что народные депутаты должны принимать законы, а не латать ямы на дорогах? В любом случае, большой предвыборный фестиваль «Мажоритарочка» в этом году состоялся последний раз.

«Для людей это рай! Хоть бы эти выборы никогда не заканчивались!» — рассказывает Марина Черенкова, кандидат-мажоритарщик на 116 округе в Донецкой области. У нее 27 конкурентов, округ и сельская община разорваны войной, кандидаты в депутаты выстраиваются в очереди, чтобы подогнать людям порцию «предвыборной помощи». «Братья все и во всех!» — советует своим избирателям Марина, хотя у самой нечего раздавать, кроме бешеной энергии и неудержимой харизмы. И столкнувшись с десантниками из команды конкурента в округе, она танцует «цыганочку», чтобы «праздник ПавЕла и ПАвла» не закончилось неприятностями.

Другая наша героиня — Ирина Подоляк. Когда она и была одной из двух женщин-мажоритарщиков в целой Верховной Раде. «Мужчины не договороспособные. И еще, они завидуют женщинам, потому что не готовы поверить, что женщины так же могут разбираться в тонкостях налоговой системы, медицинской или пенсионной реформы. Они похожи на кобр иногда», — рассказывает Ирина, идя по львовским улицам с очередной встречи с избирателями, где ее снова распинали за Садового, «Самопомощь», и заодно и за всю Верховную Раду. «Людям безразлично, кто ты. Они разъяренные, измученные, они не хотят такой реальности. Надо слушать, что же».

Светлану Залищук трудно представить на огороде, с лопатой и картофелем. Она — либерально-демократическая, хорошо образованная и еврооптимистичная, но баллотируется по мажоритарке там, где родился, в Черкаской области. «За время кампании я многое поняла о нас-еврохипстеров, — признается Залищук дорогой в седьмой за день село, — мы живем в пузырьке. Не хотим видеть проблемы. Закрываем глаза на все, что находится вне нашей зоны комфорта. Если бы я родилась в Киеве, я бы никогда не дошла до конца предвыборной кампании».

Три героини: Светлана Залищук, Ирина Подоляк, Марина Черенкова, бьются в мажоритарных округах на востоке, западе и в центре Украины. О том, как это — быть мажоритарщиком, они рассказали Громадскому.

Поделиться: