Президент США Дональд Трамп уклонился от однозначного ответа на вопрос, готов ли он гарантировать добровольную передачу власти в случае поражения на предстоящих президентских выборах.

Слова Трампа цитирует CNN.

«Что ж, посмотрим, что произойдет. Вы знаете, я был сильно недоволен [голосованием по почте], это катастрофа», — заявил Трамп.

Он также выразил уверенность, что «передачи власти не будет, будет продолжение».

Что-то нам это напоминает

И не только нам. Сенатор-республиканец Митт Ромни сравнил ответ Трампа с ситуацией в Беларуси.

«Основным для демократии является мирная передача власти, иначе это будет Беларусь. Любое предположение о том, что президент может не уважать эту конституционную гарантию — немыслимо и неприемлемо», — написал он в Twitter.

Когда выборы?

Выборы президента США назначены на 3 ноября. Прогнозируется, что рекордное число американцев проголосует через почту из-за пандемии коронавируса.

Почтовое голосование проводится в США уже много лет. Исследования показали, что фальсификации при этом случались крайне редко.

Дональд Трамп не раз высказывал недовольство голосованием по почте, заявляя, что из-за него предстоящие выборы будут «наиболее неточными». Он говорил, что его соперник-демократ Джо Байден победит только в случае фальсификаций, и предположил, что результаты выборов будут обжалованы в Верховном суде.

Поделиться: