Германия с 1 марта открывает свой рынок труда для украинцев, потому что хочет привлечь в страну профессионалов, которых в стране не хватает.

Об этом в интервью hromadske рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

«Мы хотим привлечь на рынок труда не только специалистов академического уровня, но и професионалов по очень простой причине — их у нас не хватает», — пояснила она.

На опасения в том, что такое решение Германии может увеличить утечку мозгов за границу, Фельдгузен отметила: «Мне кажется, у Украины есть риск, что все больше людей переезжают не только в Германию. Очень много украинцев уже работают в Польше. Я думаю, что у Польши еще больше опасений, что они потеряют этих людей».

«Я думаю, нашей задачей будет сделать так, чтобы украинцы получили новые знания в Германии и вернулись в Украину, чтобы стать активными участниками украинской экономики. Наша цель — не забрать всех специалистов из Украины, а дать им знания, которые будут полезными и здесь», — подчеркнула посол.

Напомним, 1 марта 2020 года вступают в силу новые правила иммиграции квалифицированных рабочих. Новый закон расширяет квалифицированным работникам из стран-членов ЕС возможности приезда в Германию с целью трудоустройства.

Поделиться: