В посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине призвали Российскую Федерацию и поддерживаемых ею боевиков так называемых «Д/ЛНР» осуществить демонтаж фортификационных сооружений вблизи Станицы Луганской, чтобы начать там ремонт моста через Северский Донец.

Соответствующее заявление размещено на странице американского дипломатического представительства в Facebook.

«Сообщение о том, что Украина завершила разминирование моста вблизи Станицы Луганской, обнадеживают нас. Мы призываем Россию и поддерживаемые ею силы сделать то же и способствовать дальнейшим шагам, включая демонтаж фортификационных сооружений, что позволит осуществить капитальный ремонт моста в Станице Луганской, а также призываем уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 17 июля в Минске договорились о начале совместного демонтажа фортификационных сооружений в Станице Луганской, в частности на мосту. Следует отметить, что работы по восстановлению моста могут быть начаты только после ликвидации фортификационных сооружений.
  • Утром 1 августа украинские саперы начали разминировать территорию возле моста в Станице Луганской.
  • По состоянию на 17 августа у моста в Станице Луганской нашли 197 взрывоопасных предметов. В штабе отметили, что боевики не допускают саперов ГСЧС Украины к работе непосредственно на разрушенной части моста и контролируемой ими территории. Также в штабе отметили, что украинская сторона выполнила все подготовительные мероприятия к проведению демонтажа фортификационных сооружений в пределах участка разведения.
  • 19 августа украинская сторона заявила, что боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской.
  • 20 августа украинская сторона была вынуждена прекратить работы из-за отсутствия согласия со стороны боевиков на демонтаж фортификационных сооружений.

27 июня 2019 года наблюдатели ОБСЕ подтвердили разведение подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской. Развести войска пытались с 2016 года. Первоначально это нужно, чтобы на передовой прекратились обстрелы и начались ремонтные работы, включая восстановление моста в Станице Луганской. Леонид Кучма сообщил, что при условии соблюдения перемирия, мост отремонтируют в течение 1,5 - 3 месяцев.

Поделиться: