«Вибори2019», «IVote», «PROвибір» и другие электронные средства помогают украинцам различать партии по их политическим, социально-экономическим и культурным направлениям предвыборных программ.

За какую партию голосовать на выборах? В Украине, как и в странах всего мира, люди принимают свои политические решения, исходя из целого ряда соображений — от субъективной привлекательности кандидатов до рациональных расчетов.

В условиях старых демократий ХIХ-ХХ веков электоральный выбор часто заранее определялся по социальному положению, патронатным связям и семейным традициям избирателей.

В условиях все более глубокой трансформации партийных ландшафтов европейских демократий сформированное десятилетиями поведение избирателей серьезно меняется. Это в большей степени касается посткоммунистических стран, которые вышли из однопартийных систем и ввели политический плюрализм в 1990-х годах.

С момента обретения независимости в 1991 году Украина пережила особенно потрясающие взлеты и падения партий.

Многочисленные политические группировки — иногда с узнаваемыми озвученными наименованиями, например, «социально-демократическая партия» — шли впереди на одних выборах, но совсем исчезали в следующем избирательном цикле.

Учитывая угасающую уверенность в том, что есть «правым» и «левым», непостоянство политической системы и избирательного поведения на сегодня высоко не только в Восточной, но также и в Западной Европе.

И тут появляются электронные приложения с советами относительно голосования (ЭПСГ), и неожиданно приобретают популярность во многих демократиях за два последних десятилетия.

Эти несложные компьютерные программы и приложения для смартфонов помогают избирателям быстро выяснить, взгляды каких партий могут быть максимально приближенными к их собственным предпочтениям, взглядам и идеологиям.

Прообраз таких приложений, еще не электронное, а бумажное средство под названием «StemWijzer» («Подходящий голос») ввели в Нидерландах еще в 1989 году. После перехода на электронный формат в 1998 году «StemWijzer» стал прототипом аналогичных интернет-средств во многих странах Европы.

По всему ЕС избиратели охотно используют компьютерные ЭПСГ в последние недели перед региональными, национальными и общеевропейскими выборами.

С момента своего создания в 2002 году популярный немецкий ЭПСГ «Wahl-O-Mat» («автоматизированный выбор»), у которого есть 38 коротких однотипных утверждений, использовался немецкими избирателями более 80 млн раз.

Модифицированный вариант «Wahl-O-Mat» для выборов в Европейский парламент, которые проходили весной 2019 года, был особенно популярным в Германии. Он стал предметом судебного разбирательства по инициативе небольшой европейской партии и привлек широкое внимание средств массовой информации. Похожие электронные приложения с советами относительно голосования параллельно использовались во многих других странах-членах ЕС накануне общеевропейских выборов 2019 года.

ЭПСГ, аналогично немецкому «Wahl-O-Mat», содержат более или менее несложные вопросники, охватывающие важнейшие политические, социальные и культурные проблемы определенного региона, страны или всего ЕС.

Как правило, в ЭПСГ содержится обобщенное изложение около 20-40 утверждений или вопросов по тем актуальным темам, вокруг которых идут интенсивные дискуссии между популярными партиями, которые ведут борьбу на ближайших выборах.

Гражданам предлагают высказать свое положительное, отрицательное или нейтральное отношение по поводу кратко сформулированных и немного упрощенных политических предложений.

В конце этой «игры» компьютерная программа сравнивает обобщенные результаты предоставленных избирателями ответов с позициями, которые были заявлены политическими партиями в своих предвыборных публичных выступлениях или прямом общении с организаторами ЭПСГ.

Обычно, пользователю после этого отображается список партий с расстановкой по проценту совпадения положений программ основных политических сил, которые соревнуются на ближайших выборах, с его собственными предпочтениями.

В начале этого года было представлено первое широко используемое украинское приложение с советами по голосованию — компьютерный вопросник «IVote», созданный по образцу голландского «StemWijzer». Украинское приложение разработали в Институте политической информации (ИПИ) в Одессе.

Первую программу «IVote» сделали специально для президентской кампании, которая состоялась весной 2019 года, при этом в ней осуществлялось сравнение политических программ разных кандидатов на пост президента Украины. При существовании незначительной конкуренции со стороны одного, менее популярного инструмента, игрой «IVote» украинские пользователи воспользовались около 120 тыс. раз в течение нескольких недель перед двумя раундами президентских выборов, а это — значительный успех такого нового для Украины проекта.

Учитывая грядущие парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, приложения с советами относительно голосования завоевали популярность в Украине. На данный момент избирателям в Украине предлагаются по меньшей мере четыре приложения с советами по голосованию с более или менее сжатым анализом политических программ основных конкурирующих партий. Сегодня конкурентами «IVote» являются разработанные продукты Комитетом избирателей Украины (КИУ), ОО «Центр совместных действий» и еженедельником «Фокус».

Наряду с тем, что «IVote» ставит перед пользователями 16 вопросов, средства от КИУ, Центра совместных действий и «Фокуса» предлагают украинским избирателям, соответственно, 30, 30 и 36 утверждений.

Разные позиции партий в этих заявлениях — от будущего членства в НАТО до реформы системы здравоохранения — отличают конкурирующие политические силы в Украине одну от другой.

Например, как разрабатывались 30 утверждений в «PROвибір»? Специализированный интерактивный двухдневный семинар собрал разнородную группу молодых избирателей до 30 лет, которым предлагалось разыскать, сформулировать и выбрать, с помощью экспертов, 68 коротких утверждений.

После семинара КИУ направил эти 68 утверждений в офисы основных партий Украины и предложил им выразить позитивную, негативную и нейтральную позицию по каждому из них, а также в течение недели вернуть бланки со своими ответами в КИУ.

Только четыре украинские партии дали ответ на все или хотя бы часть ответов. В результате эксперты КИУ были вынуждены определять позиции по 68 утверждениям с помощью документов партий и выступлений их лидеров.

Игра была размещена в сети 3 июля 2019 года, и она с тех пор доступна по интернет адресу: PROvybir.in.UA. Через десять дней в вопросник было отправлено 52 тыс. ответов.

Количество пользователей ЭПСГ в Украине до сих пор намного меньше, чем сегодняшние значительные количества пользователей аналогичных и уже устоявшихся приложений в ЕС. Это касается, прежде всего, голландского «StemWijzer» и немецкого «Wahl-O-Mat», которые в настоящее время используются миллионами избирателей перед национальными и общеевропейскими выборами.

Пока популярность «IVote» или «PROвибір» не так велика, как в Европе.

Но главное заключается в том, что назначение этих игр заключается в переориентации внимания избирателей из широко известных лидеров политических партий, популярных имиджей и предвыборных материалов на политические программы соперников, политические предложения и взгляды на мировые проблемы.

ЭПСГ направлены на то, чтобы стимулировать граждан проявить более глубокий интерес к выбору, который они делают во время выборов. В идеале, ЭПСГ порождает у своего пользователя широкий политический интерес и мотивирует его к дальнейшему изучению партийных программ.

Поделиться: