Постреволюционная Армения готовится выбрать новый парламент 9 декабря

Watch on YouTube

В Армении пройдут первые выборы республиканского масштаба после революции. Ее участники рассчитывают на парламентское большинство, а бывшая правящая партия остается явным аутсайдером предстоящих выборов в Национальное собрание. JAMnews отвечает на вопросы о предстоящих выборах.

Артур Хачатрян,JAMnews

В Армении пройдут первые выборы республиканского масштаба после революции. Страна готовится к внеочередным парламентским выборам. В них примут участие 11 политических сил: дваблока и девятьпартий. Выборы состоятся 9 декабря.

Участники бархатнойреволюции рассчитывают на парламентское большинство, а бывшая правящая партия остается явным аутсайдером предстоящих выборов в Национальное собрание. JAMnews отвечает на вопросы о предстоящих выборах.

Какие силы принимают участие в выборах?

В парламентских выборах примут участие2 блока

  • «Мой шаг» (его возглавляет лидер «бархатной» революции Никол Пашинян)
  • «Мы»

и9 партий

  • «Республиканская партия Армении» (бывшая правящая партия)
  • «Процветающая Армения»
  • «Национальный прогресс»
  • «Христианско-народное возрождение»
  • «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна»)
  • «Оринац еркир» («Страна законности»)
  • Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»
  • «Просвещенная Армения»
  • Социал-демократическая партия «Решение гражданина»

В Национальном собрании окажутся те партии, которые преодолеют 5-процентный проходной барьер. Для блоков он составляет 7%.

Бывшие соратники Никола Пашиняна, которые вместе с ним прошли в парламент прошлого созыва и входили во фракцию «Елк», сейчас идут на выборы отдельно от него. Это блок «Мы» и партия «Просвещенная Армения».

Как проходила предвыборная кампания?

Практически все политические силы, за исключением бывшей правящей «Республиканской партии Армении» (номер первый в списке — бывший министр обороны Виген Саргсян), проводили уличные встречи с потенциальными избирателями. «Республиканцы» заявляли, что встречаются с людьми, но какой-либо предварительной информации о месте и времени не сообщали.

Встречи с избирателями блока «Мой шаг» были достаточно оживленными: исполняющего обязанности премьер-министра Никол Пашинян специально для встреч с избирателями на две недели ушел в отпуск, чтобы успеть побывать во всех областях и городах. Агитацию Пашинян строил, в основном, на критике бывших властей.

В поездках Пашиняна сопровождала супруга – Анна Акопян, а также некоторые члены его команды. Пока лидер революции выступал в областях, другие кандидаты от его блока не теряли времени — они встречались с небольшими группами избирателей в жилых кварталах Еревана.

Эпицентром предвыборной кампании многих политических сил была именно столица. Кроме блока «Мой шаг» активную агитацию в областях провели только партии «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения».

Что предлагают кандидаты?

Практически все политические силы, которые принимают участие в выборах, делают ставку на обещание облегчить жизнь народа экономически. Звучат обещания улучшить инвестиционный климат и создать новые рабочие места. В частности, Никол Пашинян уже анонсировал запуск производства: сахара, соли, соды, стекла, текстиля, лифтов и телевизоров.

«Процветающая Армения» убеждена, что сможет построить экономику, которая ориентирована на экспорт. Лидер этой партии – олигарх Гагик Царукян – обещает снизить процентные ставки на кредиты, что, по его мнению, приведет к развитию малого бизнеса.

Нужно ли ждать изменений во внешней политике?

Среди политических сил, которые принимают участие в выборах, прозападную ориентацию имеют партии «Сасна црер», «Просвещенная Армения» и блок «Мы». «Сасна Црер» открыто заявляют о намерении выйти из инициированных Россией интеграционных организаций – Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности.

Все остальные партии, в том числе и блок Никола Пашиняна «Мой шаг», намерены сохранить нынешний вектор внешней политики. Но при этом исполняющий обязанности министра диаспоры Армении и ближайший соратник Никола Пашиняна Мхитар Айрапетян характеризует внешнюю политику своего блока как «армяноцентристскую» и «проармянскую»:

«Придя к власти, «Мой шаг» будет вести исключительно проармянскую внешнюю политику. Отношения с нашими иностранными партнерами будут строиться на основе такой проармянской политики; их пророссийская или прозападная направленность имеет второстепенное значение».

В числе приоритетов Айрапетян выделяет Россию. Но уверяет, что это не означает отказ от сотрудничества по иным направлениям:

«Для нас чрезвычайно важно сохранить и укрепить братские, дружеские отношения с Россией. С другой стороны, важна реализация работ в рамках европейского соглашения и либерализации визового режима с Евросоюзом. Кроме того, мы придаем важность отношениям с США, а также формированию экономических отношений с Ираном и Грузией».

По словам бывшего министра обороны Вигена Саргсяна, первого в списке «республиканцев, эта партия намерена продолжить внешнюю политику баланса интересов:

«Наша внешняя политика исходила не из конфликта интересов крупных игроков на нашем рынке, а наоборот, выстраивалась на точке соприкосновения их интересов. Мы считали, что Армения от этого выигрывает. Мы заявили и реализовали на практике политику не «или-или», а «и-и». И смогли сделать так, что Армения, с одной стороны стала членом Евразийского экономического союза, с другой – подписала рамочное соглашение с Евросоюзом. Имела прекрасные отношения с США, с Китаем, со странами Ближнего Востока и Ираном».

После революции Никол Пашинян заявил, что сенсаций во внешней политике Армении ждать не следует.

Авторитетный армянский эксперт Борис Навасардян считает, что вектор действительно не поменялся, но изменилось содержание отношений Армении с другими странами:

«Республиканская партия стремилась укреплять безопасность Армении и придать ей хоть какой-то международный вес. И основным средством для этого была торговля суверенитетом. То есть, власти уступали каким-то геополитическим центрам, и прежде всего России, для того, чтобы что-то получить взамен.

Взаимодействие с Россией на первом месте и у новой власти. Но принципиальное различие в том, что «Мой шаг» собирается строить свою внешнюю политику, опираясь на принципы национального суверенитета и интересов страны,и торговать суверенитетом не планирует».

Такая политика не может не осложнять отношений с Россией, по крайней мере, время от времени, считает эксперт.

Какие планы по карабахскому конфликту?

Сумеет ли «Мой шаг» активизировать переговорный процесс по Карабаху и добиться подвижек? В этом вопросе многое будет зависеть от азербайджанской стороны, заявляет соратник революционного лидера Пашиняна Мхитар Айрапетян:

«Мы являемся сторонниками мирного урегулирования проблемы. Однако мы стремимся привлечь Карабах к переговорному процессу – как одну из сторон конфликта. Потому что считаем, что у карабахской республики есть своя власть, и Никол Пашинян не собирается вести переговоры от имени Арцаха».

«Республиканцы» заявляют, что карабахский вопрос должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе принципа права народов на самоопределение.

Эксперт Борис Навасардян полагает: ждать перемен на карабахском фронте не приходится. Определенные подвижки по переговорному процессу произойдут, но прорыва не будет:

«Я не думаю, что Пашинян будет на сто процентов продвигать идею сохранения статуса-кво, что было свойственно предыдущей власти. Но идти на компромисс при отсутствии какой-то готовности Азербайджана Армения не будет. А ожидать изменений в риторике и поведении Баку трудно».

Будет ли борьба с коррупцией?

После прихода к власти Никол Пашинян объявил жесткую борьбу с коррупцией. В результатечереды громких коррупционных разоблачений парламентариев и чиновников госбюджет получил десятки миллионов долларов.

«Главный компонент успеха для борьбы с коррупцией – политическая воля руководства. Она есть у премьера и правительства»,— говорит Мхитар Айрапетян.

Однако Борис Навасардян полагает, что в этой сфере нужны институциональные изменения:

«Если пройдут реформы, если укрепится сотрудничество с Евросоюзом, то можно можно будет ожидать действительно серьезных изменений».

Что говорят о миграции?

Согласно данным государственной статистической службы, с 1998 года население Армениисократилосьна 360 тысяч человек. Люди уезжали в то время массово — за лучшей жизнью. Исполняющий обязанности министра диаспоры — одиниз ответственных по возвращению соотечественников на родину. Ранее Никол Пашинян заявил, что в этом году впервые после развала Советского союза будет зафиксирован положительный показатель иммиграции:

«Сила закона, защита прав человека, экономическая революция, которую мы собираемся осуществить — эти шаги остановят миграцию»,— заявил он.

Пашинин уверен, что в первую очередь на родину вернутся люди, которые уехали10-15 лет назад. Впрочем, удастся ли новому правительству убедить мигрантов ехать домой — вопрос пока открытый.

Фавориты выборов

Однозначным фаворитом предстоящих выборов считается блок Никола Пашиняна. Не только эксперты, но и соперники убеждены, что «Мой шаг» получит парламентское большинство, а сам Пашинян станет премьер-министром.

Так, согласно октябрьскомуопросуМеждународногореспубликанскогоинститута(International Republican Institute),82% отдают предпочтение личноНиколу Пашиняну. А за его партию проголосовать готовы67% респондентов. А вот заРеспубликанскую партию Армении (РПА) никогда больше не будут голосовать61% опрошенных. Народное недовольство зацепило и тех, кто в разное время входил с РПА в коалицию:18% никогда не проголосуютза «Процветающую Армению», 17% — за «Оринац еркир», 16% — за АРФ «Дашнакцутюн».

В пятерке деятелей с самым низким рейтингом также экс-президенты страны Серж Саргсян – 12% и Роберт Кочарян – 13%, депутат от РПА Арпине Ованнисян – 14% и спикер парламента Армении Ара Баблоян – 16%.

Тысячи людей, которые во время революции вышли на улицы и поддержали революции и смену власти, сейчас также с энтузиазмом поддержат блок «Мой шаг» на выборах.

«В этом нет никаких сомнений, единственная интрига в том, сколько голосов они наберут. Полагаю, они могут рассчитывать на 70%»,— говорит Навасардян.

Серьезная борьба может развернуться за второе и третье места. Явных фаворитов нет, у «Просвещенной Армении» и «Процветающей Армении» примерно одинаковые шансы; в борьбу могут вступить и «Республиканская партия» и блок «Мы».

«По законодательству Армении, третья по количеству голосов партия проходит в парламент независимо от того, преодолевает она проходной барьер, или нет. Поэтому за это место будет очень серьезная борьба»,— считает Борис Навасардян.

Шансы пройти в Национальное собрание «республиканцев», составляющих большинство в прошлом парламенте, оценить непросто. Еще недавно правящая партия оставалась монополистом власти, но после апрельской революции находится в роли явного аутсайдера, и непонятно, удалось ли ей оправиться от шока.

Но нельзя недооценивать число ее сторонников – еще со времен их длительного пребывания у власти. Они и теперь считают, что новая власть не имеет достаточного опыта, чтобы обеспечить безопасность и стабильность.

При поддержке «Медиасети»