В случае прекращения транзита российского газа через газотранспортную систему Украины с 1 января 2020 года, потери России могут составить 3,4 млрд евро за первый квартал 2020 года. Украина потеряет доход от транзита на сумму около 500 млн евро.

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном немецким Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI).

Таким образом, российская экономика может потерять почти в семь раз больше, чем украинская в случае так называемого «нулевого» транзита.

Потери России в исследовании связывают с тем, что страна не сможет в полной мере получить свою экспортную выручку от экспорта газа. Потери Украины — с тем, что она не получит платы за транзит, которая ежегодно приносит до $3 млрд доходов.

Экономические потери, в случае незаключения нового соглашения о транзите газа, испытывает и ЕС. В частности, в случае отсутствия транзита российского газа через Украину, цены на газ в Европе могут значительно возрасти, из-за чего экономика стран ЕС может понести около 1,5 млрд евро потерь. В случае же, если зима будет холодной, то эта сумма может вырасти до 2,1 млрд евро.

При этом в исследовании отмечают, что кроме прямых экономических потерь, прекращение транзита газа через Украину может привести к еще и репутационным потерям, которые «измерить очень сложно». Больше всего таких потерь несет та страна, которую признают «виновной» в прекращении транзита газа.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время, украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов. «Газовый вопрос» планируют обсудить и на встрече в Нормандском формате.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло. 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile