Поток вынужденных переселенцев во Львов уменьшился, а очередей на границах почти нет
Поток вынужденных переселенцев во Львов упал с 60 тысяч человек в сутки до 10 тысяч. Очередей на границах со странами ЕС почти нет.
Об этом сообщил 20 марта мэр Львова Андрей Садовой в общенациональном эфире (передает «Украинская правда»), а также Государственная пограничная служба Украины.
«Мы принимали всех, кто нуждался в помощи. На сегодня это уже более 200 тысяч. Если будет трагедия — мы будем еще, конечно, принимать. Мы перестроили все наши школы, спортивные залы, театры — они все принимают временно перемещенных лиц. Есть жители города, которые принимают людей у себя дома бесплатно. Все хостелы, отели, апартаменты — занято все. Это проживание временное», — сказал мэр.
Он отметил, что если в первые две недели через вокзал проходили ориентировочно 60 тысяч украинцев, то сейчас ориентировочно 10 тысяч. Большая часть людей выезжает за границу.
В то же время, по данным ГНСУ, за сутки 19 марта через границу Украины с ЕС и Молдовой прошли почти 50 тысяч человек. Пассажиропоток на западном участке границы в последние дни стабилен, очередей нет, сообщают пограничники, но рекомендуют для пересечения границы в ЕС выбирать пункты пропуска на границах с Венгрией, Словакией и Румынией, а не только с Польшей.
19 марта в ООН отчитывались, что более 23% населения Украины были вынуждены покинуть свои дома из-за вторжения россии. В это число входят и переселенцы внутри страны, и выехавшие за границу. В общей сложности более 6,5 миллионов украинцев вынужденно покинули свои дома и переехали в другие места внутри страны, и еще не менее 3,2 миллиона уже покинули Украину.
- Поделиться: