Националист Юрий Павленко (Хорт) признал, что это он повредил выставку «Квантовый скачок Шевченко» на станции метро «Тараса Шевченко» в Киеве и объяснил свой мотив. Как сообщил Павленко в комментарии Громадскому, выставка «оскорбила его национальные чувства».

На вопрос, может ли он подтвердить, что это он повредил постеры с Шевченко в метро Киева, Павленко ответил:

«Я не планировал себя каким-то образом опровергать... это видео какой-то прохожей, которая не поняла наверное моих мотивов и взялась снимать».

Также он сообщил, что ему неизвестно, возбуждала ли полиция производство по факту его действий. «Ко мне никто не обращался», — пояснил он.

«В правилах пользования метрополитена написано, что запрещено наносить надписи и наклеивать рекламную продукцию... а о снятии рекламы ничего не сказано. С административной точки зрения я не вижу здесь никаких нарушений. Относительно уголовных — это тоже чепуха», —добавил Павленко.

В то же время он считает, что наоборот, художника - автора этой выставки можно привлечь к уголовной ответственности по статье 161 УК Украины (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти), потому что он «оскорбил национальные чувства». Также он подчеркнул, что это было мотивом его действий.

«На самом деле когда я туда пришел... там уже не было двух картин», — сказал активист, объяснив, что кроме него также кто-то повреждал картины.

Напомним, в столичном метро при содействии Национального музея Тараса Шевченко и метрополитена организовали выставку «Квантовый скачок Шевченко. Метро». В рамках выставки на станции метро «Тараса Шевченко» украинского поэта и художника изобразили в образах известных культурных и научных деятелей, а также анимационных персонажей.

17 февраля вандал, вооруженный ножом, повредил большинство постеровна выставке в метрополитене. После этого организаторы выставки решили досрочно закрыть ее.

Видео инцидента обнародовали в соцсетях: мужчина на записи похож на националиста Юрия Павленко (Хорта), фигуранта дела о беспорядках в Винницкой облгосадминистрации, который порвал портрет президента Петра Порошенко.

В апреле 2016 его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, но в декабре того же года апелляционный суд отменил приговор и дело направили на повторное рассмотрение.

Отметим, что на странице Хорта в Facebook 12 февраля появился пост с критикой выставки о Шевченко.

Поделиться: