Здание Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где 4 декабря произошел масштабный пожар, в последний раз проверяли пять лет назад — в июне 2014 года.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, находясь в Одессе.

«Тогда (после последней проверки — ред.) выявили основные нарушения, а в этом году здание не было даже среди приоритетных для проверки! Это абсолютно недопустимо», — написал Гончарук.

Премьер также отметил, что правительство по поручению президента до 10 января проверит состояние противопожарной и техногенной безопасности всех детских садов, школ, вузов, общежитий, учреждений здравоохранения и транспортной инфраструктуры.

«Украина будет иметь глобальную стратегию противопожарной безопасности всей страны», — добавил глава правительства.

Утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, на улице Троицкой, произошел пожар, он возникла на третьем этаже 6-этажного здания. Огонь распространился на площади 4000 квадратных метров, когда пожар удалось локализовать. Тушили пожар почти сутки.

По состоянию на утро 8 декабря, жертвами пожара стали 10 человек, судьба еще 6 остается неизвестной. Спасатели продолжают разбирать завалы здания. Еще 30 человек пострадали.

В Одесской облгосадминистрации уже на следующий день назвали предварительную причину пожара — сломанный удлинитель. В полиции заявили, что рассматривают две основные версии возгорания — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов рассказал, что в колледже не было отопления, поэтому могли быть включены электрообогреватели.

По распоряжению мэрии в Одессе 5 и 6 декабря были объявлены днями траура.

7 декабря полиция установила двух подозреваемых по делу о пожаре в колледже, правоохранители готовят им сообщения о подозрениях.

Президент Владимир Зеленский объявил в Украине 8 декабря день траура по погибшим в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Поделиться: