В Национальном банке Украины считают, что незначительное укрепление курса гривны, которое наблюдалось в течение недели, закончившейся 10 апреля, связано с положительными новостями о прохождении пика заражения коронавирусом в Европе.

Об этом говорится в обзоре недели, закончившейся 10 апреля, который подготовил Национальный банк.

«Рынок положительно воспринял первые признаки достижения пика пандемии коронавируса в Европе и США, а также планы нескольких стран (Австрии, Дании) постепенно ослабить карантин после Пасхальных праздников», — говорится в отчете Нацбанка.

Из-за положительных новостей усилились валюты развивающихся стран, в частности стран-торговых партнеров Украины. Как следствие, это привело к замедлению роста курса гривны.

«За доминирование предложения НБУ преимущественно покупал валюту, пополняя международные резервы», — отмечают в Нацбанке.

В общем, в течение недели НБУ выкупил в резервы на 283,2 миллиона долларов больше валюты, чем он продал из резервов. Курс доллара в течение недели упал с 27,37 до 27,25 гривны за доллар.

В течение 30 марта — 3 апреля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 248 млн долларов — больше чем с начала февраля.

23 марта Нацбанк продал из резервов 50 млн долларов.

Из-за ажиотажа на валютном рынке, НБУ в течение последних двух недель продал из резервов около 2 миллиардов долларов:

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов 1,038 миллиарда долларов для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — 981,6 миллиона долларов.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 150 млн долларов, в то время продал из резервов 307,2 миллиона долларов.

Поделиться: