Кабинет министров назначил Уполномоченной по защите государственного языка ученую Татьяну Монахову. Ее кандидатуру предложили в Министерстве культуры, молодежи и спорта.

Об этом сообщил народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко, который присутствовал на заседании правительства.

Монахова является заведующей кафедры журналистики Черноморского национального университета им. П. Могилы.

Она закончила Николаевский государственный педагогический университет им. В.А. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы». В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

В законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» указано, что языковой омбудсмен должен подавать в правительство предложения по улучшению госполитики по защите и развитию украинского языка, контролировать соблюдение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы на действия власти по соблюдению законов о языках и составлять протоколы о нарушениях.

Напомним, 16 ноября 2019-го Министерство культуры, молодежи и спорта предложило Кабинету министров кандидатуру уполномоченного по защите украинского языка.

А вот Комиссия от секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека кандидатом на должность предложила одного из соавторов нового языкового закона Тараса Кремня.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile