В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства планируют оставить в государственной собственности 766 предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Всего в Украине сейчас насчитывается 3643 государственных предприятий, то есть приватизировать планируют около 80% госкомпаний.

Компании, которые планируют оставить в государственной собственности, переданы в Фонд национального богатства. Там проведут реструктуризацию с целью построения эффективной системы корпоративного управления.

«Общая стоимость всех активов 3643 предприятий — 3,733 млрд грн ($153 млн), доход от всех этих предприятий — 744 млрд грн ($30,5 млрд)», — сообщают в Минэкономики.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук поручил передать не менее 500 госкомпаний на приватизацию до конца 2019 года.

Ранее стало известно, что правительство начало подготовку к приватизации около 800 госкомпаний. Всего в государственной собственности в Украине находится более 3,4 тысячи предприятий.

2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов.

Накануне правительство запустило процесс приватизации 4 крупных государственных компаний. В этом перечне находилось большинство убыточных госпредприятий.

Отметим, что программой действий правительства предусмотрена продажа более 1000 государственных компаний.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile