В проекте бюджета на 2020 год, который правительство внесло в парламент ко второму чтению, предусмотрена выплата единоразового пособия молодым учителям в размере 21 тыс. грн ($850).

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время презентации бюджета 5 ноября.

«Мы как государство в первую очередь обращаем сейчас внимание на положение молодых учителей, потому что, в первую очередь, у них условия оплаты сейчас хуже, они получают меньше надбавок. С другой стороны — потому что мы хотим показать молодежи, что быть учителем — это престижно. Поэтому мы намерены в течение следующих лет значительно улучшить положение молодых учителей, которые собираются идти работать в школу», — сообщил Гончарук.

По его словам, сейчас в Украине на работу в школы приходит мало молодых учителей, отчего вскоре все те учителя, которые работают в школах, могут выйти на пенсию. Поэтому в правительстве предлагают финансово стимулировать молодых педагогов работать в украинских школах.

Как говорится в правительственной презентации, Кабмин предлагает в 2020 году выплатить молодым учителям по 21 тыс. ($850) гривен. Эта помощь коснется около 73,9 тысячи педагогов.

Общие расходы на образование в 2020 году должны составить 145,1 млрд грн ($5,7 млрд).

18 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о бюджете на 2020 год.

Отметим, что законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, которое должно подтвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, проходит рассмотрение тремя чтениями: между первым и вторым к нему могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства.

Поделиться: