Кабинет министров Украины поддержал постановление о продлении адаптивного карантина до конца лета — 31 августа. Впрочем, постановление в течение одного дня должны доработать.

Такое решение должны принять на заседании Кабмина 22 июля.

Новое постановление будет действовать с 1 августа по 31 августа. В зависимости от эпидемической ситуации будут устанавливать «зеленые», «желтые», «оранжевые» и «красные» уровни опасности. Уровень будет устанавливаться автоматической системой и утверждаться комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

Мониторинг уровня опасности будут проводить по тем показателям, что есть сейчас:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения составляет более 50%;
  • среднее количество ПЦР-исследований и ИФА-тестов менее 24 на 100 тыс. населения в течение недели;
  • коэффициент выявления случаев коронавируса более 11%;
  • показатель динамики роста случаев COVID-19 более 10%.

В частности, в регионах «зеленой» зоны позволят открывать детские лагеря и оздоровительные учреждения.

Если пять дней подряд в «зеленом» регионе ухудшаются показатели по COVID-19, то он сначала переходит на «желтый» уровень.

Доработать постановление попросили Минкульт (по поводу открытия культурных заведений) и Министерство реинтеграции (относительно пересечения админграницы с оккупированных территорий Донбасса и Крыма).

Предыдущий адаптивный карантин в Украине действует до 31 июля.

В Украине с начала эпидемии коронавирус обнаружили в 60 995 человек, из них 33 172 пациента уже выздоровели и 1 534 — умерли от осложнений. Сейчас продолжают лечиться 26 289 человек. За прошедшие сутки новых случаев зафиксировали — 829.

Поделиться: