Кабинет министров Украины принял решение расширить перечень запрещенных для ввоза на территорию Украины товаров, произведенных в России. Этот перечень расширили стеклянными банками и железнодорожным оборудованием.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 10 апреля, передает «Интерфакс-Украина».

Так, правительство расширило перечень запрещенных для ввоза на таможенную территорию Украины товаров, который впервые ввели еще в 2015 году. В этот перечень включили стеклотару (стеклянные банки для консервирования, бутылки для пищевых продуктов и т.д.), формалин, различные смолы и оборудование для железной дороги.

Отметим, что в ответ на расширение Украиной перечня запрещенных товаров, в России запретили весь транзит произведенных в Украине товаров через свою территорию в другие страны (преимущественно Центральной Азии). Это решение России поддержали в ВТО.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет $510 млн в год.

Поделиться: