Всемирная торговая организация приняла решение в пользу России в торговом споре с Украиной о запрете РФ пропускать украинские товары транзитом в страны Центральной Азии.

Об этом сообщает «Европейская правда», отмечая, что официально решение опубликуют в ближайшее время.

Дело о транзите товаров была одним из ключевых дел в торговом споре Украины с Россией. Также это уже третий проигранный спор Украины с Россией в ВТО.

Суть торгового спора заключалась в том, что в 2016 году Россия запретила украинским перевозчикам провозить товары по территории РФ в другие страны, в частности Казахстан, Кыргызстан, Монголию и другие страны Центральной Азии. Украина это решение обжаловала, однако ВТО поддержала позицию именно России, отметив, что страна имеет право совершать такие действия и запрещать украинским экспортерам провозить свои товары в другие страны через территорию России.

Такое решение будет иметь негативные последствия для украинской экономики, ведь оно будет означать фактическую потерю Украиной рынков Центральной Азии. Запускать товары в обход России дорого и долго, поэтому этот вариант не рассматривается.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

Также 23 июля сообщалось, что ВТО частично удовлетворила позицию Украины в споре против России относительно пошлин на торговлю удобрениями.

Поделиться: