Президент России Владимир Путин (слева) и премьер Дмитрий Медведев перед встречей с членами правительства, Москва, Россия, 15 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/DMITRY ASTAKHOV/POOL

Правительство Российской Федерации 15 января подало в отставку. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин попросил министров исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Отставка правительства произошла после того, как сегодня, 15 января во время послания Федеральному собранию РФ Путин предложил внести изменения в Конституцию России.

«В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — заявил Медведев.

Как пишет «Коммерсантъ», Путин предложил, чтобы в Конституции среди прочего было прописано, что судьям, главам регионов было запрещено иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других странах.

Также отмечается, что кандидаты в президенты должны жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Действующие нормы предусматривают постоянное проживание не менее 10 лет.

Предлагается закрепить регулярную индексацию пенсий, а также усилить роль губернаторов, Государственного совета и Конституционного суда.

Поправки вынесут на всенародное голосование. Это не будет референдум: процедуру и сроки определит президентский указ, уточнил Дмитрий Песков, пишет The Bell.

Президент РФ провел встречу с Медведевым и предложил ему должность заместителя главі Совета безопасности России. Это новая должность для РФ, главой Совбеза остается президент.

К тому моменту, как будет сформирован новый состав правительства, Медведев останется исполняющим обязанности главы правительства. Как пишет «Новая газета», дальнейшее решение по составу будет принимать президент.

По данным The Bell, отставка Медведева была неожиданностью. Об этом издание сообщило со ссылкой на и.о. двух федеральных министров. Кем будет новый премьер — пока неизвестно.

«Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что», — отметил один из министров.

Сообщается, что после распространения этой информации рубль и российские акции немного упали. Рубль подешевел к доллару на 30 копеек.

Поделиться: