При Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины планируют создать специальную рабочую группу по запуску рынка сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщил министр развития экономики Игорь Петрашко.

«Сейчас наша главная задача — подготовиться к открытию рынка земли и создать все необходимые условия для того, чтобы фермер получил доступ к кредитным ресурсам, не допустить рейдерства и установить такие правила игры, которые бы позволили создавать новые рабочие места на земле и развиваться аграрному сектору. Мы начинаем консультации с аграриями и создаем специальную рабочую группу по имплементации этого закона», — сообщил министр.

Сам рынок сельскохозяйственной земли в Украине должен запуститься поэтапно. Сначала, с 1 июля 2021 года, земельные паи разрешат продавать и покупать только гражданам Украины (физическим лицам). Общая площадь земли, которой разрешено будет владеть составит до 100 гектаров.

Компании и юридические лица смогут приобретать землю с 1 января 2024 года.

В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о рынке сельскохозяйственной земли. За это решение проголосовали 259 депутатов. Рада рассматривала законопроект о рынке земли с 6 февраля 2020 года. Ко второму чтению депутаты подали 4018 поправок.

Отметим, что согласно социологическим опросам «Центра Разумкова», только 21,4% украинцев поддерживают введение рынка сельскохозяйственного назначения.

Поделиться: