Кабинет министров Украины принял решение перераспределить государственные социальные расходы. Расходы на выплату субсидий уменьшили на около восьми млрд грн ($300 млн). Большую часть этих средств направили в Пенсионный фонд.

Соответствующее решение правительства опубликовали на официальном сайте.

Отмечается, что в целом расходы на выплату субсидий уменьшили на 13,55 миллиарда гривен ($511 млн), однако 5,54 миллиарда гривен ($208 млн) направили на выплату субсидий в денежной форме (монетизацию субсидий).

Большую часть средств, на которые правительство уменьшило расходы на субсидии, направили на погашение дефицита Пенсионного фонда. На эти цели выделили 7,88 миллиарда гривен ($295 млн). Кроме этого правительство увеличило расходы на санаторно-курортное лечение ветеранов (до 13,67 миллиона гривен ($493 млн)) и протезирование (до 88,18 миллиона гривен ($3,3 млн) ).

Отметим, что такое перераспределение государственных социальных расходов, в первую очередь, связано с переходом на систему монетизации субсидий. Так, выплату субсидий в денежной форме решили продолжить и после отопительного сезона.

С 12 марта украинцам, которые не получают пенсии, начали выплачивать субсидии деньгами. Пенсионеры начали получать субсидии в денежной форме с начала марта. Тем, у кого нет банковской карточки, субсидия вместе с пенсией пришла наличными через Укрпочту.

Монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

6 февраля Кабмин утвердил переход к выплате субсидий наличными с марта 2019 года.

Поделиться: