Кабинет министров Украины 16 октября утвердил законопроект, который позволит начать деятельность Государственной налоговой и Государственной таможенной служб как отдельных и целостных юридических лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Отмечается, что законопроект предусматривает, что территориальные отделения налоговой и таможенной служб должны перестать быть отдельными юридическими лицами, как сейчас, а превратиться в обособленные подразделения.

«Реализация норм Закона будет способствовать достижению целей, определенных программой деятельности Кабинета Министров, в части снижения временных и денежных затрат для добропорядочного бизнеса при осуществлении таможенных процедур, приближения к полной электронизации процессов на таможне, а также внедрения эффективной организационной структуры, построенной по функциональному принципу» , — объясняют в Минфине.

Помимо прочего, одобренный правительством законопроект позволит открыть доступ к информации об экспортно-импортных операциях, в том числе стоимости товаров, ввозимых или вывозимых из Украины. Также законопроектом расширят использование электронных документов и обяжут таможни немедленно продавать на аукционах конфискованное имущество.

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

20 марта 2019 года Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тыс. грн($884).

23 апреля завершился конкурс на главу Государственной налоговой службы Украины. Его победил заместитель министра финансов  Сергей Верланов.

8 мая Кабинет министров Украины  назначил Сергея Верланов новым главой Государственной налоговой службы.

25 июня состоялся финальный этап конкурса на главу Государственной таможенной службы, в котором победил заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов.

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщал, что ожидает запуск Государственной таможенной службы с 1 ноября 2019 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile