В конкурсе на должность главы Государственной налоговой службы Украины победил заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

По результатам третьего этапа конкурса Верланов набрал 16,45 баллов.

«Тройка финалистов в прямом эфире представила членам комиссии свою программу развития Службы в виде презентации, а затем в течение часа отвечала на вопросы представителей бизнеса, народных депутатов, экспертов и членов Комиссии, демонстрируя профессиональные знания, лидерские качества, организационные навыки и стрессоустойчивость», — сообщили в Минфине.

По результатам конкурса комиссия по вопросам государственной службы рекомендовала Кабинету министров Украины назначить Верланова на должность главы новосозданной Государственной налоговой службы.

Во время конкурса на должность главы службы Верланов предлагал сократить количество работников налоговой службы и за счет этого повысить уровень оплаты труда остальных налоговиков.

Сергей Верланов получил высшее образование во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. В 2008 году получил научную степень кандидата юридических наук.

Работал юрисконсультом ряда предприятий Львовской области. В ноябре 2008 года начал работать на должности юриста в одной из компаний Большой четверки — PwC, где проработал по июнь 2015 года. С июля 2015 года по июль 2018 года занимал должность партнера в ведущей юридической фирме Украины Sayenko Kharenko.

В 2015-2017 годах был соглавой юридического правового комитета Американской Торговой Палаты в Украине. С 2016 года является членом Общественного совета добродетели, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (делегирован Ассоциацией юристов Украины).

26 июля 2018 года назначен на должность заместителя Министра финансов Украины.

Ранее стало известно, что суд приостановил конкурс на избрание главы ГТС. В Минфине заявили, что приостановление конкурса не отменит его промежуточных результатов.

20 марта Кабмин объявил конкурс на пост глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тысячи гривен ($894).

10 апреля Роман Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: