Кабинет министров вероятно внес в Верховную Раду проект закона о бюджете на 2020 год, однако с названием документа на сайте парламента что-то пошло не так — он подписан как «Проект Закона бюдлт».

Соответствующий документ опубликован на сайте Рады.

В карточке законопроекта говорится, что его инициатор — Кабмин и премьер-министр Алексей Гончарук. По закону именно премьер должен вносить проект бюджета. Текста документа пока нет.

Главным комитетом указан бюджетный, который и должен рассматривать бюджет. Также о том, что это именно проект бюджета, свидетельствует его номер — 2000, законопроекты по бюджету всегда номеруются круглое число.

Кроме того, по закону правительство должно внести проект бюджета в Раду до 15 сентября.

Также в Украину приехала миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая обсуждает с правительством Украины параметры нового бюджета. Об этом ранее сообщила представитель Кабмина Ирина Верещук.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября. Одна из первых встреч, которую провели представители миссии, была с руководством Нацбанка.

Отметим, что законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, который должен подтвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, рассматривается тремя чтениями: между первым и вторым в него могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства.

Поделиться: