Кабинет министров решил выделить 1,2 млрд грн ($42,6 млн) на финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины — больше, чем было предусмотрено в 2019 году.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Полностью разделяю утверждение, что деятельность общественного вещания особенно важна в кризисные времена ... В этом году уже отменены Евровидение и Олимпийские игры, на которые в бюджете закладывались дополнительные средства. Поэтому предложенные изменения не должны быть существенно ощутимыми для Суспільного», — написал он.

Также правительство пересмотрело финансирование культуры «с акцентом на наиболее значимые проекты».

«Да, удалось сохранить 60% финансирования Государственного агентства по вопросам кино. После стабилизации ситуации в стране показатели обязательно будут пересмотрены. Со своей стороны, готов выступать посредником для привлечения частного капитала для украинских кинематографистов», — отметил Шмыгаль.

Также глава правительства уточнил, что нашли средства на частичное финансирование деятельности Украинского Института книги, а также на сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках (469 млн грн, или $16,67). Почти в полном объеме сохранили финансовую поддержку национальных театров (1,2 млрд грн, или $42,6 млн).

«В этом году в мире отменены или перенесены на следующий год большинство спортивных соревнований. Поэтому правительство предлагает несколько сократить расходы на спорт», — добавил премьер.

В конце февраля на счета «Суспільного» наложили арест — работа канала заблокирована. Это связано с тем, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с «Суспільного» долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн ($2,59 тыс.) судебного сбора в пользу акционерного общества «Евроньюс».

В «Суспільном» отмечают, бывшая государственная Национальная телекомпания Украины начала сотрудничать с «Евроньюс» в 2010 году, то есть еще до создания «Суспільного мовника». Впоследствии из бюджета прекратили выделять средства на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу.

«Суспільний мовника» получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

Поделиться: